Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов

Как заготовить баклажаны на зиму
Как заготовить баклажаны на зиму

Удивительные они, эти синие. Не забросишь в салат, не пожаришь с картошкой, а мороки с ними сколько! Такие мысли часто возникают у тех, кто видит баклажаны на рынке. Ниже будут представлены некоторые рецепты заготовок баклажанов.

Баклажаны «Как грибы»

Необходимые ингредиенты: пять килограмм баклажанов, 5 литров воды, 400 миллилитров столового уксуса, 210 грамм соли, две головки чеснока, один стакан растительного масла. Промытые под водой баклажаны нарезать на кубики. Для приготовления маринада необходимо смешать воду, соль, уксус и вскипятить. Уже в кипящий маринад опустить баклажаны и варить в течение пяти минут.

Вынуть, сложить их в марлевый мешок и повесить для стека жидкости на пол сутки. Сложить в кастрюлю, смешать с чесноком и растительным кипяченым маслом. Смесь разложить по банкам и стерилизовать около пятнадцати минут, затем закатать.

«Фальшивые грибы»

Необходимые ингредиенты: 5 килограмм баклажанов, 5 литров воды, стакан соли, пол ложки девятипроцентного уксуса, чеснок, литр растительного масла. Нарезать баклажаны кружочками. Рассол из воды, уксуса и соли вскипятить, выложить в него баклажаны маленькими порциями и варить в течение пяти минут. Растительное масло вскипятить.

Положить готовые баклажаны в заранее простерилизованные банки. Залить кипящим маслом и сразу же закатать. Нужно быть аккуратным, потому как кипящее масло может повредить банку, образовав трещину. При подаче на стол нужно немного подсолить и полить уксусом.

Икра «Заморская»

Необходимые ингредиенты: три с половиной килограмма баклажанов, полтора килограмма моркови, полтора килограмма лука, два килограмма болгарского перца, три с половиной килограмма помидоров, 300 грамм чеснока, 4 столовых ложки соли, одна столовая ложка семидесятипроцентного уксуса, растительное масло для жарки.

Нарезать баклажаны на кубики, морковь натереть на терке, лук мелко порезать, болгарский перец также нарезать на кубики. Овощи отдельно обжарить на рафинированном растительном масле, а затем положить в таз и перемешать. Пропустить помидоры через мясорубку. Залить обжаренные овощи приготовленной томатной массой, подсолить и поставить на огонь. В течение сорока минут варить и за пять минут до готовности добавить чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. Разложить икру по банкам и закатать.

Икра из баклажанов по-запорожски

Необходимые ингредиенты: пять килограмм баклажанов, пол килограмма моркови, 300 грамм томатной пасты, 160 грамм корня петрушки, 310 грамм лука, 110 грамм корня сельдерея, 40 грамм сахара, пол ложки растительного масла, 75 грамм соли, одна столовая ложка семидесятипроцентного уксуса.

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 2 сантиметра, затем обжарить на растительном масле. Лучок нарезать кольцами и тоже обжарить. Петрушку и морковь нарезать соломкой и протушить в растительном масле. Уже поджаренные овощи пропустить через мясорубку, положить томатную пасту, сахар, соль, специи и зелень. Нагреть всю получившуюся массу до семидесяти градусов и уложить в банки. Стерилизовать в течение пятнадцати минут, затем добавить чуть-чуть уксуса на каждую банку и закатать.

Острая закуска из баклажанов

Необходимые ингредиенты: пять килограмм баклажанов, один килограмм сладкого перца, 310 грамм чеснока, 200 миллилитров девятипроцентного уксуса, 110 грамм сахара, четыре стручка горького перца, столовая ложка растительного масла, пучок укропа. Порезать баклажаны на кружочки толщиной около двух сантиметров, осыпать солью и поставить в миску на полчаса. Сладкий и горький перец, укроп и чеснок пропустить через мясорубку, добавить уксуса, сахара, перемешать. Обжарить на растительном масле кружочки баклажанов до золотистого цвета.

Каждый из кусочков с помощью вилки снять со сковороды, опустить в чесночно-перцовую смесь и уложить слоями в заранее простерилизованные банки. Стерилизовать в течение пятнадцати минут, затем уже закатать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку