Рецепт маринованных помидор на зиму

Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

Без маринованных помидорчиков не обходится не один праздничный стол. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам и отличная закуска. На сегодняшний день существует сотни рецептов. Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринованных помидоров. Весьма интересен следующий рецепт.

Понадобится три килограмма помидоров, 30 горошин черного перца, столько же душистого перца, 150 грамм сахара, 100 грамм соли, 50 мл 6% уксуса. Помидоры отбираем целые, плотные, без повреждений, одинаковые по окраске. Тщательно промываем и отделяем от плодоножки. Затем еще раз промываем в холодной проточной воде. Берем литровые банки. На дно нужно положить 5-6 лавровых листов. По пять горошин душистого и черного перца. Далее плотно укладываем помидоры. Готовим заливку из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем помидоры кипяченым маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Теперь можно закатывать.

Не менее интересный рецепт маринованных помидор с баклажанами. Понадобится килограмм помидоров, 1 кг баклажанов, 100 грамм укропа, 150 грамм петрушки, 100 грамм укропа, 100 грамм чеснока, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, три лавровых листа, литр воды, 40 грамм соли, 40 грамм сахара и 20 мл. уксусной эссенции.

Тщательно промываем баклажаны, обсушиваем и очищаем от кожицы, засыпаем солью и выдерживаем 3-4 часа. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь. Затем промываем помидоры, зеленью петрушки и укропа. Мелко нарезаем. На дно трехлитровой банки помещаем три лавровых листа, душистый и черный перец и несколько зубчиков чеснока. Плотно укладываем помидоры до середины банки. Затем аккуратно выкладываем подготовленные баклажаны. Готовим маринад.

В холодную воду засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения. Заливаем маринадом помидоры, накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде полчаса. Закрываем банки и укутываем. Оставляем до полного остывания. Если времени катастрофически не хватает, но, все же приготовить маринованные помидоры на зиму очень хочется, можно воспользоваться простеньким рецептом. Понадобятся: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, жгучий перец, морковь, зелень сельдерея, лавровый лист, перец горошком, полтора литра воды, столовая ложка соли, столовая ложка сахара и две столовые ложки 9% уксуса.

Тщательно моем трехлитровую банку и на дно выкладываем очищенную и разрезанную пополам луковицу. Четвертинками нарезаем сладкий перец, морковь, небольшой кусочек жгучего перца, лавровый лист, зелень сельдерея и перец горошком. Теперь можно аккуратно укладывать помидоры. Затем заливаем банку кипяченой водой, прикрываем минут на 15-20. После чего вода с банки сливается в кастрюлю, добавляется 2 ст. л. уксуса и закрывается крышкой. Переворачиваем банку вверх дном и закутываем одеялом. Когда банка полностью остынет, можно помещать в прохладное место для длительного хранения.

Многих вероятно интересует вопрос, а для чего же все-таки необходимо переворачивать банки крышками вниз. Делается это для того, чтобы крышки дополнительно простерилизовались горячим маринадом. Кроме того, если крышка неправильно была закатана, то сразу же обнаружится течь.

Также необходимо тщательно проверять банки, чтобы не было трещин и поврежденных горловин. В противном случае можно просто испортить продукцию и потерять кучу времени. Если следовать рецептуре и соблюдать все правила, у вас получатся великолепные маринованные помидорчики, которые станут украшением любого праздничного стола.

Маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты (на 5 трехлитровых банок)

  • 7,5 литров воды
  • 10 кг. помидор (получается примерно 2 кг. на баллон)
  • 1-2 кг. болгарского перца (по желанию, подойдет любой, и красный и зеленый)
  • черный перец горошком (0,5 стакана)
  • укроп сухой и свежий
  • 5 головок чеснока
  • листья смородины, вишни и хрена
  • горький стручковый перец 3-4 штуки (По желанию. Семена удалить, иначе помидоры получатся очень острыми)
  • сахар, соль, 9% уксус

Приготовление

  1. Подготовить баллоны: помыть их теплой водой с мылом, высушить и простерилизовать в горячей духовке в течение 5 минут;
  2. Крышки также помыть и прокипятить 5 минут;
  3. На дно каждого баллона положить укроп, зелень, чеснок, половинку стручка горького перца без семян (если хотите, чтобы помидоры получились островатыми);
  4. Помидоры и болгарский перец хорошо помыть и уложить плотно в банки. Перец разрезать пополам или на 4 части (1-2 штуки на баллон). Укладывать необходимо очень плотно и до верха, т.к. после первой заливки кипятком, помидоры оседают;
  5. Ставим кипятить воду (чуть больше 7,5 литров);
  6. После того, как вода закипит, заливаем баллоны с помидорами чистым кипятком и оставляем постоять 15 минут;
  7. Выливаем воду из помидор обратно в кастрюлю, кладем сахар и соль и снова кипятим 5 минут. Из расчета на 1 баллон берем: 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса (уксус кипятить не надо, его добавлять сразу в помидоры);
  8. В каждый баллон добавляем уксус (по 1 столовой ложке на баллон) и горячий рассол;
  9. Банки с маринованными помидорами закупорить;
  10. Закупоренные банки для проверки можно перевернуть крышкой вниз и поставить на белый лист бумаги. Если закупорили не плотно – вода будет подтекать. Если все нормально, то банки в перевернутом виде завернуть в одеяло и оставить на 2-3 дня для остывания;
  11. Затем банки можно перевернуть и маринованные помидоры убрать в темное место. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку