Рецепт малосольных помидоров

Малосольные помидоры быстрого приготовления
Малосольные помидоры быстрого приготовления

Самой популярной летней закуской являются малосольные огурцы. Помидоры малосольные уступают им по популярности, но все-таки их можно приготовить для разнообразия. Для создания этой закуски лучше брать плотные помидоры среднего размера, особенно хорошо подходят помидоры-сливки.

Засолка требует больше времени, чем, если засаливать огурцы, потому как помидоры приходится заливать холодным раствором, а от горячего они попросту лопаются. Чтобы значительно сократить время засолки их можно разрезать на половинки. Ниже будет представлен самый распространенный рецепт малосольных помидоров. Чтобы сделать такую закуску по рецепту, понадобятся: полтора килограмма свежих помидоров, полтора литра воды, 100 грамм укропа, три столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара, одна луковица, пол головки чеснока, душистый перец и черный перец.

Вначале необходимо воду немного подогреть, чтобы в ней лучше растворилась соль вместе с сахаром. Мытые помидоры одним слоем положить в подходящую емкость. Лук почистить, нарезать кружочками. Чеснок разделить на дольки и почистить. Выложить в помидоры половину лука, чеснока, перца и лаврового листа. Поверх положить половину вымытого укропа. После этого положить еще один слой помидоров, укропа и пряностей. Залить рассолом, накрыть крышкой и на три дня оставить при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник для хранения.

Малосольные помидоры с зеленью

Необходимые ингредиенты: два килограмма помидор, литр воды, 70 грамм сахара, 70 грамм соли, 6 головок чеснока, 3 штучки болгарского перца. Петрушка, укроп, базилик, кинза, одна чайная ложка лимонной кислоты. Для начала необходимо промыть зелень и мелко нарезать ножом. Перец и чеснок почистить, измельчить с помощью кухонного комбайна либо мясорубки. Промыть помидоры, обрезать кончики и надрезать посередине, но не до конца. В надрез положить чайную ложку смеси из различных видов зелени, перца и чеснока. Помидор закрыть и положить на дно кастрюли. Такое проделать со всеми помидорами. 

Чтобы сделать рассол, нужно воду с солью и сахаром довести до кипения, добавить лимонную кислоту. После того, как рассол слегка остынет, залить помидоры, чтобы они были покрыты полностью им. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на два дня.

Малосольные помидоры с пряностями

Необходимые ингредиенты: полтора литра воды, один килограмм среднего размера помидор, 4 столовых ложки соли, пол столовой ложки сахара, полтора чайной ложечки уксуса, 8 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 5 веточек укропа, 4 листочка вишни, 3 листочка лаврового листа. Две гвоздики, один корень петрушки, треть чайной ложечки семян горчицы, треть чайной ложечки паприки.

Промыть зелень и корень петрушки. На дно кастрюли положить всю зелень и нарезанный корень петрушки. Чеснок разделить на зубчики, очистить и разрезать на половинки. Каждый из помидоров надрезать сбоку и положить внутрь половинку зубчика чеснока. Все нашпигованные помидоры уложить в кастрюлю, присыпать сахаром, солью и специями.

Воду довести до кипения, дать постоять пару минут и залить ею помидоры. Добавить уксус и накрыть крышкой. Дать кастрюле полностью остыть и убрать в холодильник на пол сутки. Стоит отметить, что хранить малосольные помидоры в тепле можно не более двух суток, потому как они могут забродить. Горчичные семена предотвращают интенсивное брожение, поэтому их нужно обязательно положить. Если помидоры хранятся в банках, то перед тем, как их туда уложить, банки и крышки необходимо стерилизовать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку