Рецепт маринованных грибов на зиму

Как замариновать грибы на зиму
Как замариновать грибы на зиму

Заготавливая грибы на зиму, большинство хозяек сушат их, либо маринуют и солят. Сезон в самом разгаре, а потому тема актуальна. Далее речь пойдет именно об этом.

Маринованные маслята

Ингредиенты

  • один килограмм маслят
  • четыре столовых ложки соли
  • полторы столовых ложки сахара
  • лавровый лист
  • укроп
  • черный перец горошком
  • уксус

Приготовление

Для начала, необходимо тщательно очистить грибы и несколько раз промыть под холодной водой. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену. За несколько минут перед готовностью добавить столовую ложку соли и чуть-чуть уксуса, который не дает грибам темнеть.

Отваренный продукт промыть под водой и выложить в миску. Взять емкость большего размера и приготовить маринад. Вскипятить полтора литра воды, остудить ее. Добавить три столовых ложки соли, полтора столовых ложки сахара. Добавить столько уксуса, насколько кислым по желанию должен получиться маринад. Соединить его и сваренные промытые грибы. В банки объемом пол литра положить по 1 листику лаврового листа, по 1 зонтику укропа, 3 горошины черного перца.

Деревянной ложкой переложить грибочки в банку, при этом зачерпывая маринад. Следить, чтобы грибочки не слиплись, а когда банка будет заполнена, проверить, хватает ли маринада. После, следует накрыть банки крышкой. Не нужно напоминать о том, что банки и крышки должны быть стерилизованными. Теперь нужно простерилизовать и грибы. Следует взять кастрюлю с высокими краями, а на ее дно уложить свернутую в несколько раз ткань.

Поставить банку в кастрюлю и залить водой, чтобы расстояние до крышки было не менее 2 сантиметров. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить 20 минут. После, вынуть банки и закатать их, перевернуть на крышку и накрыть одеялом до полного остывания. Когда они остынут, убрать в погреб.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты

  • два килограмма маслят
  • 50 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 200 миллилитров яблочного уксуса
  • шесть горошин перца
  • лавровый лист
  • один грамм корицы

Приготовление

Тщательно очистить и промыть грибы несколько раз. Снять кожицу со шляпок. Маленькие по размеру грибы можно мариновать целиком, а крупные разрезать на шляпки и ножки. Положить в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, а затем дать ей полностью стечь. Опустить сразу в подсоленную кипящую воду. Варить в течение 10 минут, а после откинуть на дуршлаг и промыть в горячей воде. Приготовить маринад. Чтобы это сделать, в одном литре кипящей воды следует растворить соль вместе с сахаром, добавить перец, лавровый лист и корицу.

Кипятить пять минут, процедить рассол и вновь довести до кипения, затем влить уксус. Грибочки залить горячим маринадом и варить до того, пока они не осядут на дно. После, переложить их в сухие нагретые банки и оставить один сантиметр пустого пространства перед горлышком. Залить маринадом и охладить. Хранить в погребе или прохладном месте.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты

  • килограмм белых грибов
  • 60 миллилитров шести процентного уксуса
  • 4 лавровых листа
  • 10 горошин черного перчика
  • 3 горошины душистого перчика
  • головка репчатого лука
  • одна столовая ложка соли

Приготовление

Грибы очистить и промыть. Если они крупные, то нарезать на кусочки нужного размера. Мелкие можно оставить целыми. Положить грибочки в кастрюлю, влить стакан воды, поставить на огнь и дать воде закипеть. После этого уменьшить огонь и варить в течение 15 минут, помешивая и не давая прилипнуть ко дну. Далее, необходимо отбросить грибочки на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Довести все до кипения и вынуть лавровый лист.

Влить уксус. Добавить в бульон грибочки и варить 10 минут, при этом помешивая и удаляя пену. Переложить готовый продукт в простерилизованную банку, на дно которой заранее нужно положить тонко нарезанные кольца лука. В конце, залить грибы маринадом и закрыть банку крышкой. Хранить только в холодильнике.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку