Рецепт моченых яблок на зиму

Рецепт моченых яблок
Рецепт моченых яблок

Одним из традиционных блюд русской кухни являются моченые яблоки. Готовят их посредством замачивания. При этом добавляются те или иные специи. Это один из самых популярных способов заготовки продуктов на зиму. Принято различать три типа мочения: сахарное, кислое и простое.

Итак, год был урожайным, сад полон яблок, а варенье и компоты уже надоели. Что же делать? Конечно же, моченые яблоки. Мочение яблок – это эффективный и достаточно простой способ сохранить урожай. Плоды приобретают кисловатый вкус. Это делает их великолепным гарниром к различным мясным блюдам.

Для мочения подойдут практические любые сорта яблок. Использовать можно и те, которые не предназначены для долгого хранения. Но, все же многие рекомендуют использовать осенние или зимние сорта яблок. Прекрасно подойдет антоновка или, к примеру, анис. Главное чтобы сорта были с плотной мякотью. Кроме того, важно помнить, что использовать желательно только неповреждённые плоды.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты

  • 10 кг. капусты
  • килограмм моркови
  • пять килограмм яблок
  • 200 гр. соли
  • три столовых ложки тмина

Приготовление

Если говорить о емкости, в которой будут храниться моченые яблоки, то оптимальный вариант – деревянная кадка. Капуста мелко режется, вместе с морковью. Яблоки тщательно перебираются и моются. Смешиваем морковь с капустой, добавляем соль и тмин. Первым слоем в кадку укладывается капуста. Ее необходимо утрамбовать до выступления сока. Следующий слой – яблоки. Таким образом, слой за слоем чередуется, пока кадушка не будет заполнена доверху.

Но, верхний слой обязательно должна быть капуста. Все необходимо залить заранее приготовленным рассолом. Сверху обязательно нужно поставить груз. Помещаем кадку в холодное место. Примерно через месяц можно будет наслаждаться великолепными мочеными яблоками. Не менее популярен и рецепт с горчицей. Понадобятся следующие ингредиенты: 4-5 кг яблок, 100 гр. солода, десять литров воды, 150 грамм соли, 200 гр. сахара, 10 гр. сухой горчицы. Вначале подготавливаем емкость. Прекрасно подойдет кадка. Ее стенки и дно необходимо выстлать ошпаренной ржаной или пшеничной соломой.

Фрукты необходимо перебрать, вымыть и плотно уложить в кадку. Причем, каждый ряд яблок перекладывается слоем соломы толщиной не более сантиметра. Верхний же слой должен составлять около пяти сантиметров. Заполненная таким образом кадка заливается приготовленным заранее раствором. Рецепт приготовления раствора для заливки не сложен. Для этого необходимо солод размешать в литре воды и кипятить в течение 15 минут.

Если все будет сделано правильно, у вас получится сусло, к которому добавляется девять литров воды, сахар, соль и горчица. Все тщательно перемешивается до полного растворения. Приготовленные по данному рецепту яблоки должны храниться примерно семь дней при комнатной температуре. Затем кадку необходимо вынести на холод. Примерно через месяц яблоки будут готовы к употреблению. Напоследок, хотелось бы добавить, что нередко при приготовлении моченых яблок добавляется мята.

Причем это растение можно использовать и при приготовлении других заготовок на зиму. Так, к примеру, при засолке огурцов, как правило, используют укроп, листья вишни, черной смородины, чеснок и хрен. Если положить веточку мяты, соления приобретают совершенно иной вкус. Мята добавляет заготовкам особую пикантность. Главное не бояться экспериментировать. Добавляйте свои любимые приправы и балуйте родных и знакомых вкусными мочеными яблоками.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку