Рецепт кабачковой икры на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму
Рецепт кабачковой икры на зиму

Как известно, кабачок родом из Америки. В Европу этот овощ попал лишь в 16 веке. Вначале, как и многие другие диковинные растения «Нового света», кабачки выращивались в ботанических садах. Сегодня без них не обходится практически ни одно блюдо средиземноморской кухни. Принято считать, что именно в Италии начали использовать недозревшие кабачки. В России и странах СНГ большой популярностью пользуется консервированная кабачковая икра, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Современная пищевая промышленность работает превосходно, но, к сожалению, не хуже работают и производители поддельной продукции. И если, покупая контрафактную одежду, проблема будет заключаться лишь в коротком сроке службы, то с продуктами питания все гораздо серьезнее.

Но выход есть. Готовить самостоятельно, в том числе и кабачковую икру. Но, существуют, определенные отличия между той икрой, которая готовится, подается только приготовленной, и той, которая будет заготавливаться на зиму. Главное отличие заключается в том, что в блюдо, которое подается непосредственно после приготовления, добавление лимонного сока или уксуса возможно по желанию. А вот если речь идет о заготовках на более длительный срок хранения оно необходимо.

В противном случае взрыв закрученных банок будет обеспечен. Но, все же если по каким-либо причинам использование уксуса неприемлемо, храниться икра должна при определенной температуре в прохладном месте. С хранением разобрались, теперь можно переходить непосредственно к рецепту. Если следовать рецептуре, получится вкуснейшая кабачковая икра на зиму.

Как известно, икра это овощная смесь. Причем овощи можно использовать самые разные. И чем их больше, тем соответственно вкуснее и питательнее получится блюдо. Что касается кабачков, то они превосходно сочетаются с баклажанами.

Этот овощ можете смело добавлять в икру. Во многом на вкус готового блюда влияет и морковь. И чем ее больше (в разумных пределах) разумеется, тем красочней и слаще получится кабачковая икра.

Ингредиенты

  • килограмм красных помидор
  • килограмм кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм красного сладкого перца
  • 10 средних по величине луковиц
  • три ложки томатной пасты
  • столовая ложка сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • столовая ложка уксусной кислоты

Приготовление

Томаты промываются и опускаются на пару секунд в воду. Далее под струей холодной воды снимается кожица. От семян и кожуры понадобится очистить и кабачки. А перцы от семян и плодоножек. Все мелко нарезается. Очищаем и нарезаем лук и морковь. Все подготовленные овощи необходимо пропустить через мясорубку. Полученная смесь перекладывается в широкую кастрюлю. Можно взять большую жаровню. Овощная смесь доводится до кипения и выливается 100-150 грамм растительного масла.

Масса варится на медленном огне еще около часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела. Далее перчим, солим, высыпаем сахар, добавляем томат и все хорошенько перемешиваем. Икра томится на медленном огне еще минут 20. Теперь наливаем уксус, все тщательно перемешиваем и накладываем икру в предварительно подготовленные стерилизованные банки. Закручиваем металлическими крышками. После этого банки необходимо перевернуть и укутать одеялом.

В таком виде они должны оставаться до полного остывания. Домашнюю икру можно подавать с самыми различными блюдами. Кабачковая икра превосходно сочетается с запеченной курицей и картофелем. Кроме того, ее можно просто намазывать на хлеб.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку