Рецепт маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы на зиму

Огурцы – одни из самых популярных овощей для маринования. И действительно, не бывает такого застолья, где хозяйка не предложила бы маринованных огурчиков! Лето, как и пора огурцов, в самом разгаре, а значит, самое время заняться заготовками, чтобы зимой было чем побаловать своих родных.

Маринованные огурчики – основа для приготовления самых разнообразных блюд, они вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Кулинарный эдем предлагает рецепты маринования этой пряной закуски, чтобы зимой вы смогли порадовать окружающих аппетитными хрустящими огурчиками.

Огурцы маринованные стерилизованные

Ингредиенты

  • 3 кг. огурцов
  • 450-500 г. 6%-ного уксуса
  • 100 г. соли
  • 100 г. сахара
  • 10 лавровых листов
  • 5 красных стручковых перцев
  • 50 горошин черного перца
  • 50 горошин душистого перца
  • 40 шт. гвоздики

Приготовление

Тщательно промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Удалите у огурцов хвостики с обеих сторон, промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком. Положите в банки огурцы, специи и пряности. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли и сахара. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы избежать размягчения огурцов, банки следует сразу же охладить.

Маринованные корнишоны

Ингредиенты

  • 1 кг. корнишонов
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. 6%-ного уксуса
  • 1 стручок горького перца
  • 2 луковицы
  • 5-6 долек чеснока
  • 1 ст. л. соли

Приготовление

Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Вымойте перец, разрежьте его вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, обсушите и плотно уложите в пол-литровые банки, перекладывая их луком, чесноком и перцем. 1 стакан воды доведите до кипения, добавьте соль и уксус, после чего остудите. Полученным рассолом залейте корнишоны и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего закатайте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты

  • 1 кг. огурцов
  • 400 г. 6%-ного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • ½ ст. л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • ½ стручка красного перца
  • зелень укропа

Приготовление

Отберите крепкие, зеленые, некрупные огурцы. Промойте их в холодной воде, обдайте кипятком и дайте воде стечь. Мелко нарежьте перец, чеснок и укроп. Выложите огурцы в банки, перекладывая их перцем, чесноком и укропом. Добавьте в уксус соль и сахар, немного разбавьте водой и вскипятите. Охладите маринад и залейте им огурцы. Банки закройте пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы с брусникой

Ингредиенты

  • 2 кг. огурцов
  • 500 гр. брусники
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара

Приготовление

Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли и сахара. Отберите мелкие огурцы, промойте их в проточной воде, обрежьте кончики с обеих сторон и уложите в простерилизованные банки, пересыпая брусникой. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в кипящей воде, после чего закатайте.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты

  • 3 кг. мелких огурцов
  • 20 гр. мелкого лука
  • 100 гр. хрена
  • 5 гр. горчичных зерен
  • 3 лавровых листа
  • 15 горошин черного перца
  • 500 мл 9%-ного уксуса
  • стебли укропа
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. соли

Приготовление

Огурцы тщательно вымойте и уложите в банку, перекладывая их нарезанным луком, стеблями укропа и хреном. Приготовьте маринад из 2 литров воды, горчичных зерен, лавровых листов, перца, уксуса, соли и сахара. Кипящим маринадом залейте огурцы, закройте банку и оставьте до следующего дня. На следующий день маринад слейте и прокипятите, после чего снова залейте им огурцы. Закройте банку и храните в прохладном месте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты

  • 1,8 кг. огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 1 средний лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 6-7 горошин черного перца
  • 2 листочка смородины или вишни
  • 3 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 125 гр. уксуса

Приготовление

Огурцы и зелень тщательно промойте под проточной водой. В стерилизованную трёхлитровую банку уложите зелень и перец. Нарежьте чеснок на маленькие кусочки и добавьте в банку. Очень плотно уложите в банку огурцы, оставив сверху немного места. Добавьте в банку 3 чайные ложки соли и 6 чайных ложек сахара, залейте уксусом. После этого залейте в банку чистую холодную воду и накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения.

Через 2-3 минуты кипения достаньте банку и закатайте. Переверните на крышку и укутайте одеялом до полного остывания, после чего храните в прохладном месте.

Маринованные «Болгарские» огурчики

Ингредиенты

  • огурцы
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 250 гр. 9%-ного уксуса
  • 1 лист хрена
  • 1 лист смородины
  • чеснок, укроп
  • перец черный горошком

Приготовление

Вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. В большую кастрюлю налейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и добавьте уксус. Не снимая кастрюлю с огня, добавьте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Время от времени помешивайте огурцы, чтобы они все окунулись в маринад. Пока огурцы варятся, в стерилизованные банки разложите пряности и зелень. Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите огурцы по банкам, залейте маринадом и сразу закатайте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты

  • 10 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 2 кг. красного сладкого перца
  • 400 гр. зелени сельдерея
  • 400 гр. зелени петрушки 
  • 600 гр. зелени укропа
  • 400 гр. чеснока
  • 400 гр. корня хрена
  • 4,8 л. столового уксуса
  • 800 гр. соли
  • 800 гр. сахара
  • 40 гр. черного перца

Приготовление

Тщательно вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. После чего ещё раз промойте их и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами. Перец очистите от семян, и нарежьте полосками шириной 3-4 мм. Зелень сельдерея, петрушки и укропа нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена очистите, и нарежьте кубиками. В стерилизованные банки плотно уложите нарезанные огурцы, сверху положите приправу и мелко нарезанный лук. Приготовьте заливку из 10 литров воды, уксуса, соли, сахара и черного перца. Залейте огурцы кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в кипящей воде 15 минут и закатайте.

Огурцы маринованные «Изумрудные»

Ингредиенты

  • 2 кг. огурцов
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 гр. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. водки
  • укроп
  • листья вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • соль

Приготовление

Свежие зеленые огурцы промойте, обдайте кипятком и сразу же опустите в очень холодную воду. В стерилизованную трёхлитровую банку плотно уложите огурцы, перекладывая их пряной зеленью. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом залейте огурцы и выдержите 5 минут. Затем слейте маринад, прокипятите его и снова залейте огурцы. После пятиминутной выдержки снова слейте маринад, доведите его до кипения и кипящим раствором третий раз залейте огурцы, добавьте в банку водку и закатайте.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 10 кг. огурцов
  • 150–200 гр. укропа с семенами
  • 500–800 гр. лука
  • 1 корень хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. соли
  • 2 ст. сахара
  • 125 гр. лимонной кислоты
  • 10-15 зерен черного перца
  • 10-15 зерен горчицы
  • 5-6 лавровых листов

Приготовление

Огурцы тщательно промойте, обсушите и плотно выложите в банки. Добавьте в каждую банку 1-3 зубчика чеснока, 1-2 нарезанные луковицы, кусочек хрена и веточку укропа с семенами. Приготовьте маринад из 10 литров воды, соли, сахара, лимонной кислоты, зерен черного перца и горчицы, лавровых листов. Кипящим маринадом заполните банки, после чего пастеризуйте их при температуре 95 °C 20-30 минут.

Маринованные огурцы «Горчичные»

Ингредиенты

  • 10 кг. огурцов
  • 500 гр. семян горчицы
  • 2–3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 5 л столового уксуса
  • 250 гр. соли
  • 1,5 кг. сахара

Приготовление

Крупные огурцы тщательно промойте, очистите, разрежьте вдоль и удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте уксус и залейте полученным маринадом огурцы. Через 1 час выньте огурцы и переложите их в банки. Через несколько часов пересыпьте огурцы семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтруйте, подогрейте, растворите в нем соль и сахар. Залейте огурцы полученным маринадом. Пастеризуйте банки при температуре 90°C 15 минут.

Огурцы, маринованные с морковью

Ингредиенты

  • огурцы
  • 125 мл. уксуса
  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • 2 моркови

Приготовление

Тщательно промойте огурцы, обсушите их, разложите по банкам. Морковь очистите, промойте и нарежьте кружочками. Добавьте к огурцам морковь, перец, укроп и чеснок. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Залейте огурцы кипящим рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.

Огурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты

  • 2 кг. огурцов
  • 3 ст. л. соли
  • 3-4 листа черной смородины
  • 3-4 вишневых листа
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка укропа с зонтиком
  • ½ стакана красной смородины

Приготовление

Огурцы помойте, срежьте кончики и замочите на 5-6 часов. В стерилизованную банку плотно уложите огурцы, стараясь, чтобы вместилось как можно больше. Сверху положите листья смородины, вишни и хрена, чеснок и красную смородину. Накройте всё укропом. В 1,2 литрах воды разведите соль и прокипятите. Трижды залейте кипящим рассолом огурцы и закатайте крышкой. Переверните банки на крышку, укутайте на несколько часов, после чего храните в прохладном темном месте.

Теперь тайна получения вкусных маринованных огурчиков известна и вам. Попробуйте заготовить огурцы по нашим рецептам, вдруг у вас получится как раз то блюдо, которое захочется съесть и попросить добавки. Конечно, процесс это трудоемкий и хлопотный, но зато только представьте, сколько удовольствия зимой может доставить хрустящий огурчик! Пригласите друзей, угостите их вашим творением и наслаждайтесь восторженными отзывами!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку