6 рецептов приготовления маринованного перца на зиму

Рецепт маринованного болгарского перца
Рецепт маринованного болгарского перца

Перец маринованный

Состав заливки: на 1 л воды – 60–160 мл столового уксуса, 40– 70 г соли, 50–80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2–3 лавровых листа.

Сладкий красный или желтый перец вымыть, на 5 мин опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной. Обрезать плоды с обоих концов и удалить семена. Стручки вставить один в другой, плотно уложить в банки, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки – 15 мин, литровые и двухлитровые – 20– 30 мин.

Перец салатный маринованный

Состав заливки: на 1 л воды – 0,63–0,5 л столового уксуса, 55–100 г соли, 70–120 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2–3 лавровых листа.

Сладкий перец вымыть, опустить в кипящую воду на 3–4 мин, извлечь, вырезать семена, плоды нарезать полосками шириной 5–8 мм. Приготовить маринад, довести до кипения и залить в банки, заполнив их на 1/4. В банки с маринадом уложить перец и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки – 15 мин, литровые и двухлитровые – 20–30 мин.

Перец, маринованный с маслом

1 кг сладкого перца, 50–80 г растительного масла. Состав заливки: на 1 л воды – 0,1–0,2 л столового уксуса, 40–70 г соли, 50–80 г сахара, по 1 г черного и душистого перца, 2–3 лавровых листа, растительное масло.

Растительное масло кипятить 5–7 мин, затем разлить в горячие банки. Перец вымыть, вырезать семена, опять вымыть и уложить в банки с маслом. Залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки – 15 мин, литровые и двухлитровые – 20–30 мин.

Перец, маринованный по-немецки

Состав заливки: на 1 л воды – 0,5–0,7 л столового уксуса, 1 кг меда, 5–6 ст. ложек растительного масла.

Зрелый мясистый сладкий перец вымыть, на 3–4 мин опустить в кипящую воду, охладить в холодной, снять кожицу, вырезать семена, нарезать полосками шириной 5–8 мм и плотно уложить в банки. В кипящей воде растворить мед, добавить уксус и залить маринадом перец в банках. Сверху налить немного масла. Пастеризовать при температуре 90 °С: литровые банки – 15–20 мин, двухлитровые – 30 мин.

Перец, маринованный по-чешски

2,5 кг сладкого перца, 50 г корня хрена, 50 г чеснока, 25 г зелени укропа, 2–3 лавровых листа. Состав заливки: на 1 л воды – 75 г соли, 0,15–0,2 л столового уксуса, 50 мл растительного масла.

Перец вымыть, залить кипятком и оставить в нем до полного остывания. Затем наколоть плоды вилкой в нескольких местах и вместе с приправами уложить в банки. Кипящей заливкой заполнить банки с перцем и поставить в холодное место. Через несколько дней заливку слить, довести до кипения, кипятить 5–7 мин и вновь вылить в банки с перцем. Укупоривать и хранить в темном и холодном месте.

Хранение перца

Перец можно хранить в свежем виде до двух месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден.

Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0-1°С. Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.

Лечо цветное

Ингредиенты

  • 3 средних кабачка
  • 1 кг. колбасы 
  • 3 большие луковицы
  • 8 помидоров или томатного пюре
  • 6 перцев
  • 1 кг. грибов 
  • 1 банка соленых огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек воды
  • соль
  • перец
  • кетчуп

Приготовление

Очистите кабачки, нарежьте мякоть вместе с семечками мелкими кубиками, слегка посолите, а когда они пустят сок, отцедите на сите. Цуккини поместите в кастрюлю, влейте воду и тушите до момента, пока они не станут мягкими. 

Нарезанный кубиками лук и колбасу поджарьте на масле. Перец нарежьте соломкой и тушите до мягкости. Помидоры разрежьте на четыре части, огурцы – кружочками, чеснок натрите на терке. Грибы порежьте и поджарьте на масле. Все ингредиенты, кроме помидоров, следует объединить вместе, приправить солью и перцем. Наконец, добавьте помидоры (или томатную пасту), и кетчуп. Варить на медленном огне 10-15 минут. Выключите огонь, добавьте тертый чеснок и перемешайте.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку