Домашние рецепты заготовок из кабачков на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму
Рецепт кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра, приготовленная по данному рецепту, по вкусу максимально приближена к той, которую все привыкли покупать в магазинах.

В классической кабачковой икре должны присутствовать следующие ингредиенты: помидоры или томатная паста, кабачки, морковка, лук, мука, корень сельдерея, корень пастернака, корень петрушки, специи, сахар и соль.

Но еще обязательно стоит учитывать то, что вкус приготовленной кабачковой икры очень зависит от того, каким именно способом обрабатывались сами кабачки. Кто-то их уваривает, а кто-то ужаривает. И так, приступим.

Классический рецепт

Ингредиенты 

  • три килограмма мякоти кабачков
  • рафинированное и дезодорированное растительное масло
  • один килограмм моркови
  • полкилограмма репчатого лука
  • один стакан или двести грамм томатной пасты или мякоти зрелых помидор
  • немного свежей зелени петрушки либо укропа (на свое усмотрение)
  • пшеничная мука
  • одна столовая ложка соли
  • перец и любые другие пряности допускается добавлять по своему собственному усмотрению и предпочтению

Перед началом приготовления обязательно следует попробовать томатную пасту на вкус и убедиться в том, что она слишком кислая. Если добавить кислую томатную пасту, то икра может быть испорчена. Томатная паста просто прекрасно заменяется несколькими очень зрелыми печеными помидорами.

Вообще, основная изюминка кабачковой икры из магазина заключается в муке. Именно она придает однородную консистенцию и приятную вязкость готовому блюду. Ну и высокотемпературная варка также играет немаловажную роль в приготовлении икры из кабачков. Просто замечательно, если у хозяйки будет возможность готовить это блюдо в скороварке либо в какой-нибудь толстостенной посуде. Например, это может быть утятница или жаровня.

Приготовление

Кабачки необходимо запекать предварительно в течение часа в духовке, разогретой до 220 градусов. Шкурку для этого очищать не нужно. Она снимается уже после запекания. После этого очищенные кабачки нужно пропустить через мясорубку и тушить в скороварке либо под крышкой примерно тридцать минут. Лук и морковку нужно обжарить на совсем слабом огне на растительном масле, после чего просто протереть через сито. Вместо сита вполне можно использовать блендер. Полученную однородную массу, которая должна иметь консистенцию пюре, добавить к кабачкам.

После этого ввести туда же мякоть помидор или подготовленную томатную пасту, соль и несколько столовых ложек растительного масла. Масло даст возможность икре кипеть при температуре выше, чем сто градусов. Всю эту массу необходимо варить под крышкой на совсем маленьком огне не менее двух часов до полного уваривания.

По окончании варки добавить в икру перец, три столовых ложки муки, предварительно обжаренной до золотистого цвета и зелень, которая должна быть мелко нарезана. Икру приварить еще пять минут. Вот и все. Готовое блюдо раскладывается по банкам, стерилизуется и закрывается под крышки.

Рецепт кабачковой икры на зиму

В настоящее время существует очень много рецептов приготовления икры из кабачков. Все рецепты имеют разный состав, однако способ приготовления практически один для всех вариантов: обжарьте ингредиенты, прокрутите мясо через мясорубку и парьте до средней густоты.

Ингредиенты

  • 2 кг. кабачков
  • лук (150 г.)
  • 9%-ный уксус (10 мл.)
  • соль и сахар (по 10 г.)
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • немного чёрного молотого перца
  • петрушка и укроп
  • а также растительное масло

Приготовление

Для начала нарежьте молодые кабачки кружками в 1 см, обжарьте на масле, затем остудите. Нашинкуйте лук, обжарьте, разотрите чеснок с солью. Зелень также мелко нарежьте и прожарьте. Теперь, получившийся состав нужно пропустить через мясорубку. Затем добавьте соли, сахара, уксуса, молотого перца, перемешайте и разложите по банкам. Простерилизовывать банки нужно следующим образом: банки на пол литра по 75 мин, а литровые банки по 90 минут. Затем в них нужно закатать содержимое.

Кабачковая икра для «Овощной диеты»

Ингридиенты 

  • полтора кг. кабачков
  • 0,5 кг. морковки
  • лук (200-300 г.)
  • 3-4 шт. сладкого перца
  • несколько зубчиков чеснока (3-4)
  • соль и немного растительного масла, чтобы обжарить лука

Приготовление

Этот рецепт икры отличается от обычного тем, что все овощи не подвергаются жарке, а просто варятся. Обжаривать необходимо только лук. В кастрюлю нужно налить небольшое количество воды и поставить вариться морковь, нарезанную кубиками, на 15 минут. Затем, кабачки со сладким перцем нужно нарезать на небольшие кубики и добавить к моркови. Все вместе варить на протяжении 10-15 мин. Пока овощи варятся, нарежьте лук полукольцами, обжарив его на небольшом количестве растительного масла.

Теперь смешайте сваренные овощи с обжаренным луком, измельчите с помощью блендера либо пропустите через мясорубку. Затем нужно выложить эту массу назад в кастрюлю и добавить чеснок, который вы предварительно должны пропустить через пресс, после чего перемешайте и выпаривайте икру на слабом огне приблизительно 40 минут. По готовности разложите ее в стерилизованные банки и закатайте. Кабачковая икра, особенно диетический ее вариант, непременно станет одним из самых незаменимых блюд как в вашей «Овощной диете» так и в любой другой, поскольку обладает массой полезных свойств и характеризуется низкой калорийностью.

Приготовление в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можете поступить таким образом: установите режим под названием «Выпечка» ровно на 1 час. Затем мелко нарежьте лук, морковку натрите на тёрке (крупной), выложите в чашку вашей мультиварки, добавьте небольшое количество растительного масла и готовьте 20 мин., иногда помешивая. Затем, очищенные и нарезанные кубиками кабачки посолить и спустя 20 минут, слегка отжав кабачки, выложить в мультиварку. Через 30 мин добавьте специи, зелень и чеснок, перемешайте все и варите ещё 10 мин. По готовности добавьте уксус.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку