Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца и помидор

Рецепт приготовления лечо на зиму
Рецепт приготовления лечо на зиму

Лето – период, когда все овощи становятся дешевыми и из них можно заготовить кучу вкусностей на весь год. Можно сказать с полной уверенностью, что в каждом семейном холодильнике найдутся запасы на зиму из овощей, таких как помидоры и огурцы, которые будут радовать в холодные периоды и на различных праздниках.

Стоит отметить, что маринованные томаты и огурчики есть, практически, в каждой семье, а вот лечо не везде. Может быть это от того, что многие попросту никогда не слышали про это чудо, а часть думает, что лечо сложно приготовить и для этого могут потребоваться редкие продукты.

Но, возможно проблема заключается в отсутствии рецепта приготовления. Что касается рецепта, то можно исправить эту ситуацию. Лечо – греческое название блюда из овощей и сладкого перца, приготовленное особым способом. Лечо также многие гурманы используют в качестве дополнения или основного блюда. Его можно добавить в суп, как сейчас делают многие, потому как он бывает нескольких видов: густым или жидким, сладким или острым.

Здесь каждый вправе решать, какой ему по душе. Кроме того, различен и список продуктов, используемых для приготовления этого блюда. К стандартным перцам и томатам иногда добавляется обычная колбаса, яйца и сыр, а также, в редких случаях сало. Список продуктов можно продолжить, поэтому ниже будут представлены два рецепта приготовления лечо. Можно только представить, как зимним вечером будет радовать баночка этого кушанья, которое подойдет к любому блюду.

Болгарское лечо

Ингредиенты

  • Сладкий перец – килограмм
  • Томатное пюре – килограмм
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – ст. ложка

Приготовление

Для начала необходимо перец очистить от плодоножек и семяносцев, затем разрезать дольками шириной два сантиметра. После отдельно приготовить пюре из помидоров, то есть пропустить через соковыжималку. Потом уварить его, чтобы по густоте получилась консистенция, близкая к томатной пасте. Можно купить готовый ингредиент. Далее следует вылить томатное пюре в кастрюлю, которую отправить на огонь и довести до кипения. Засыпать чуть соли, сахара, и опустить нарезанный перец. Кипятить еще около получаса, периодически помешивая. По окончании процесса можно закатать в стерилизованные банки.

Венгерское лечо

Ингредиенты

  • Зеленый перец – полтора кило
  • Помидоры – 600 грамм
  • Репчатый лук – 2 штучки
  • Свиной жир – 100 грамм
  • Копченый шпик – 50 грамм
  • Паприка – щепотка
  • Соль по вкусу

Приготовление

Для начала необходимо очистить стручки зеленого перца и нарезать на широкие полоски. Затем взять томаты и опустить на несколько секунд в кипяток, а после очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами. В широкую кастрюлю поместить жир и поджарить на нем шпик, нарезанный мелкими кубиками. После всыпать нашинкованный лук и подрумянить до светло-коричневого цвета.

Далее следует добавить сюда паприку, быстро размешать и сразу же положить нарезанный перец и томаты. Посолить и тушить без крышки на сильном огне, а когда часть жидкости выпариться, накрыть крышкой, убавить огонь до умеренного и довести до готовности. Использовать лечо можно в качестве приправы или гарнира. Самостоятельное блюдо подается с добавлением сосисок либо колбасы, нарезанной на кружочки. Также можно примешать в лечо яйца и зелень, а вначале тушения всыпать чуть-чуть риса.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку