Рецепт кабачковой икры на зиму

Приготовление кабачковой икры
Приготовление кабачковой икры

Вкус кабачковой икры наверняка помнят все еще с детства. Довольно вкусная кабачковая игра – аппетитное блюдо с нежным и ярким ароматом летних овощей, которые будут всегда востребованы на любом праздничном столе и в повседневности.

Рецептов приготовления этого кушанья существует масса, но ее вкус зависит от многих факторов – от подготовки и способов нарезки, а также использования тех или иных овощей. Придать сладость икре помогает морковь, теплые нотки прибавляет сладкий перец, а остроту – лук и чеснок, острый перец. Используя специи и пряные травы, можно придать этой закуске яркий вкус и аромат.

Для приготовления икры рекомендуется использовать глубокую кастрюлю из нержавеющей стали либо чугуна с толстым днищем. А вот тонкостенную эмалированную посуду лучше не брать. В большинстве случаев все овощи следует измельчать до консистенции пюре с помощью мясорубки либо ручного блендера. Икра получится нежнее, если сначала пропустить кабачки через мясорубку в сыром виде, а затем измельчить еще раз всю овощную массу после обжаривания и тушения, пользуясь мелкой сеткой мясорубки.

Для икры больше подойдут молодые свежие кабачки. Если кожица тонка и нежна, а семена мягкие и недозрелые, то кабачки можно использовать целиком.

Икра кабачковая

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Лук – 150 грамм
  • Уксус – 10 миллиграмм
  • Соль – 10 грамм
  • Сахар – 10 грамм
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Черный душистый перец – щепотка
  • Зелень петрушки – щепотка
  • Укроп – щепотка
  • Масло растительное

Приготовление

Для начала необходимо нарезать молодые кабачки кружочками, обжарить в масле и остудить. Затем нашинковать лук, обжарить в масле до золотистого цвета, а чеснок растереть с солью. Зелень нужно мелко нарезать и обжарить. После, все пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавит сахар, уксус, перемешать и уложить в банки. Потом стерилизовать их: пол-литровые – около 75 минут, а литровые – около 90 минут. По окончании закатать.

Икра кабачковая с корнем петрушки

Ингредиенты

  • Кабачки – кило
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Корень петрушки – 10 грамм
  • Томатная паста – 150 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление

Для начала необходимо нарезать кабачки, обжарить в растительном масле и пропустить через мясорубку. Затем по отдельности обжарить порезанный лук, тертые корень петрушки и морковь, пасту томатную. Все перемешать, добавить сюда специи и тушить на медленном огне до полной готовности, постоянно помешивая. По окончании разложить по банкам и стерилизовать: пол-литровые – около получаса, литровые – около 40 минут. Потом закатать.

Икра кабачковая острая

Ингредиенты

  • Кабачки – полкило
  • Морковь – 2 штучки
  • Горький перец – стручок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица 
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль

Приготовление

Для начала необходимо мелко нарезать кабачки, морковку вымыть, очистить и нарезать на кружочки. Чеснок и лук порубить мелко. Затем стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Все овощи смешать, выложить в сотейник, добавить масло растительное, соль, потом влить немного воды и тушить до готовности. После протереть сквозь сито, опять выложить в сотейник и тушить, постоянно помешивая в течение пяти минуток. По окончании разложить по банкам, стерилизовать около получаса и закатать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку