7 рецептов приготовления варенья на зиму

Варенья на зиму, рецепты варенья
Варенья на зиму, рецепты варенья

Варенье из клубники

Ингредиенты

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара 
  • 1 кусок 4-5 см. имбиря
  • 2-3 гвоздики
  • Немного стертой лимонной шкурки
  • Лимонный сок
  • 1 ложка рома или бренди

Приготовление

Клубнику помойте, просушите, почистьте, порежьте на четыре части и положите в миску. Всыпьте сахар, положите гвоздику, помытый и порезанный кольцами имбирь, лимонную шкурку и алкоголь. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону на 3-4 часа. Положите в кастрюлю и, перемешивая, подогревайте на медленном огне. Как только содержимое кастрюли стужевеет, готовьте еще 4 минуты не переставая мешать. Нельзя допустить, чтобы подгорело. Горячее варенье положите в стерильные банки, плотно закройте, переверните вверх дном на полотенце.

Яблочное варенье

Яблоки – один из самых ценнейших источников витаминов в зимний период. Безусловно, больше всего полезных веществ в не переработанных плодах. Но, для настоящих сластен, различные яблочные повидла, варенья и джемы могут стать неплохой альтернативой покупным сладостям. Прекрасным дополнением к чаепитию станет варенье из яблок с калиной. Понадобится пять килограмм яблок, полтора килограмма калины и пять килограмм сахара.

Приготовление

С помощью соковыжималки выжимаем сок из калины. Яблоки нарезаем на дольки, засыпаем сахаром и ставим вариться на средний огонь. Проваривать необходимо до тех пор, пока капля сиропа перестает растекаться. Остужаем. Затем добавляем сок калины. Снова отправляем на огонь и провариваем минут десять. Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

«Янтарное» варенье

Можно попробовать приготовить варенье «Янтарное». Используются яблоки антоновка. Понадобится три килограмма антоновки, две столовые ложки соли, четыре чайных ложки соды и три килограмма сахара.

Приготовление

Готовим раствор из соды и соли. Растворяем отдельно в 2 л воды соль и отдельно в 2 л воды соду. Яблоки тщательно промываем, очищаем и нарезаем дольками. Опускаем яблоки вначале в солевой раствор, а затем в содовый. Затем промываем в чистой воде. Даем стечь и засыпаем сахаром. Оставляем на четыре часа. После чего осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне минут сорок после закипания. Варенье аккуратно помешивается и снимется пенка. Готовое варенье горячим разливается по стерилизованным банкам. Закатываем.

Варенье из яблок и тыквы

Весьма интересен и рецепт варенья из яблок и тыквы. Понадобится 600 грамм тыквы, 600 грамм яблок, 800 грамм сахара и один лимон. Лимон ошпариваем, выжимаем сок и мелко нарезаем кожуру. Очищаем яблоки, кожуру помещаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь. Очищенные яблоки натираем и поливаем лимонным соком. Хорошо все перемешиваем. Натираем тыкву и смешиваем с корками лимона и яблоками. Заливаем все отваром яблочной кожуры, который был приготовлен ранее. Ставим на огонь. Варим на небольшом огне, пока варенье не станет прозрачным. Распределяем по банкам и закатываем.

Не помешает заготовить на зиму и несколько баночек компота из яблок. На литровую банку понадобится 6-8 яблок, 100 грамм сахара, и полтора стакана воды. Яблоки промываются и нарезаются вручную или яблокорезкой. Опускаем кусочки яблок в воду минут на 30. Воду необходимо немного подкислить.

На литр воды – один грамм лимонной кислоты. Через полчаса яблоки вынимаем из воды и даем им стечь. Укладываем в дуршлаг и ставим минут на 10 на водяную баню. Подогретые таким способом яблоки укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящей заливкой. Прикрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут. Закатываем и укутываем.

Повидло из яблок

Пригодится и рецепт повидла из яблок. Понадобится килограмм яблок, 800 грамм сахара, стакан воды и немного корицы по вкусу.

Приготовление

В емкости нужно растворить один стакан сахара в 200 мл воды. Нарезаем дольками яблоки и добавляем их в сироп. Ставим на средний огонь и добавляем еще один стакан сахара. Все аккуратно перемешиваем и варим на среднем огне. По мере растворения досыпаем сахар и непрерывно помешиваем.

Когда в повидло будет добавлен весь сахар, снимаем емкость с огня и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. В самом конце варки добавляем корицу, размешиваем и распределяем по банкам. Закатываем. Помещаем в прохладное место для хранения.

Клюквенное варенье

Ингредиенты

  • 1 большой апельсин
  • 1 стакан воды
  • 1 чашка белого сахара
  • щепотка свежего тертого мускатного ореха
  • 700 г. свежей или замороженной клюквы
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • Шерри 150 мл.

Приготовление

Помойте и аккуратно очистите апельсин, выдавите сок (должно получиться около ¼ стакана сока). Добавить столько воды, чтобы получить полный стакан. В широкой кастрюле с толстым дном довести до кипения воду с соком, добавить тертый мускатный орех. Варить минутку. Добавить сахар и размешать, чтобы полностью растворить его (обратите внимание, делайте это на медленном огне).

Промойте клюкву на сите, высушите и добавьте в кастрюлю вместе с апельсиновой цедрой. Все довести до кипения и варить 15 минут. Добавить уксус, перемешать и варить еще 15-20 минут. За это время промойте три банки по 250 мл и просушите их в духовке (120°С). Держите в тепле. Проверьте варенье – оно не должно быть слишком жидким, но и не слишком густым, как желе. В конце добавить шерри и варить еще 5 минут. Горячее варенье перелить в теплые банки и плотно закрутить.

Джем из смородины

Ингредиенты

  • 2 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара

Приготовление

Смородину промыть, дать воде стечь, после чего переложить ягоды в кастрюлю, слегка придавить рукой и засыпать сахаром. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на ночь (или на несколько часов). После чего жарьте смородину на слабом огне около 1 часа.

Если вы хотите, то можете слить сок, тогда варенье будет не таким жидким. Тщательно помешивайте, пока варенье из смородины не загустеет. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки и сразу же закрутить их. Банки ставьте вверх дном и переверните лишь тогда, когда они остынут.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку