3 необычных рецепта заготовок на зиму

Рецепты необычных заготовок на зиму
Рецепты необычных заготовок на зиму

Свекла с розмарином

Ингредиенты

  • Несколько штук свеклы, порезанных кубиками
  • 12 зубков чеснока
  • 4 лаврового листа
  • Горсть листьев со свежего розмарина
  • 12 шт. гвоздики
  • 6 зерен душистого перца
  • 6 зерен черного перца
  • 1 стакан красного винного уксуса
  • 2 стакана воды
  • 3 ложки сахара
  • 2 ложки меда
  • Ложечка соли

Приготовление

Свеклу помойте, почистьте, порежьте кубиками и сварите до готовности, прополосните в холодной воде. В ополосканные банки положите овощи, перекладывая их почищенными зубками чеснока, присыпьте розмарином, измельченными лавровыми листами, гвоздикой, душистым и черным перцем. В кастрюле приготовьте заливку – два стакана воды с сахаром, медом, а также солью. Смешайте все ингредиенты и вскипятите. Снимите с огня и влейте уксус. Приготовленной заливкой залейте свеклу, после этого плотно закройте банки.

Консервированные вишни с хреном

Ингредиенты

  • 800 г. вишни
  • 1 небольшой корень хрена

Маринад

  • полстакана уксуса 10%
  • полстакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 4-5 гвоздик
  • щепотка горчичного порошка

Приготовление

Очистить вишни от косточек, переложить в контейнер или банку. Корень хрена промыть в холодной воде, очистить и нарезать тонкими длинными полосками. Из перечисленных ингредиентов приготовьте маринад, добавив нарезанный хрен. Кипятите короткое время (около 5 мин.) Залить горячим маринадом вишни и дать настояться 1 день.

Ту же процедуру проделывать в течение 3-х дней (сливать маринад, готовить его по новой и заливать им вишни). После трех дней такого «развлечения» переложить вишни в небольшие банки и пастеризовать около 5-ти минут. Вишни с хреном являются отличным дополнением к мясным блюдам.

Лимоны, маринованные по-мароккански

Ингредиенты

  • 6 лимонов с тонкой кожей
  • 2,5 чайной ложки крупной соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 3 лавровых листа

Приготовление

Вымойте хорошо лимоны, положите в банку и залейте холодной водой. Дайте постоять в течение 4 дней. Воду менять ежедневно. С лимонов отрезать кончики, а оставшуюся часть нарезать крест-накрест, выдавить немного сока, а вовнутрь насыпать около ¼ чайной ложки соли.

Лимоны, перец и лавровый лист поместить в стерильную банку, приправить солью и чайной ложкой лимонного сока. Залить горячей водой, чтобы лимоны были полностью покрыты. Закрыть банку и дать постоять в течение 3 недель. Хранить в темном и прохладном месте не более 12 месяцев.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку