Рецепты закусок из овощей

Приготовление овощных закусок
Приготовление овощных закусок

Масло с зеленью

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 2 чайные ложки нарезанного тимьяна
  • 2 чайные ложки тертой цедры лимона
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

Чеснок пропустить через чесночницу, растереть с солью. Переложить в блендер, добавить остальные ингредиенты и измельчить. Из массы сформировать валик и обернуть его пергаментной бумагой. Положить в холодильник на два часа. Подавать как дополнение к мясу или просто с хлебом. Топленым маслом можно поливать овощные блюда.

Брускетта с грибами

Ингредиенты

  • Ломтики белого хлеба
  • Свежие грибы (на ваш выбор)
  • Оливковое масло
  • Помидоры
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, базилик
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Перчик чили

Приготовление

Брускетта с грибами – сезонная закуска, ее аромат усиливается благодаря свежим грибам и спелым помидорам. Это альтернативное теплое решение классической брускетты с помидорами. Нарезать хлеб тонкими ломтиками, выложить на противень и подсушить в разогретой до 180°С духовке, пока хлеб не подрумянится. Натрите ломтики зубчиком чеснока, придавая дополнительный аромат брускетте. Отложите в сторону.

Между тем, очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками и положите их в миску, добавьте зубчик чеснока, нарезанный, и нарезанный перец чили, приправленные по вкусу солью и оливковым маслом. Слейте лишнюю жидкость. Отварите грибы, охладите, нарежьте ломтиками и соедините со смесью из помидоров и зелени. Тщательно перемешайте, объединив все вкусы. Ложкой нанесите немного томатного соуса на ломтик хлеба, положите начинку с грибов, томатов и зелени. По желанию дополнительно сбрызните оливковым маслом.

Запеченные помидоры

Ингредиенты

  • 2 кг. помидоров 
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • сахар
  • чили
  • щепотка орегано
  • розмарин или тимьян

Приготовление

Помидоры разрезать пополам, а чеснок – тонкими ломтиками. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой, положите на нее нарезанные помидоры, разрезами вверх. Посыпьте их с травами и специями, сбрызните оливковым маслом. Поставить помидоры в духовку и выпекать при температуре 100°C, пока они не станут морщинистыми и немного коричневатыми по краям.

Оливки маринованные

Ингредиенты

  • 100 г. зеленых оливок
  • 100 г. черных маслин
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • Несколько веточек тимьяна
  • 1/2 острого перца
  • Несколько полосок лимонной цедры
  • 5 столовых ложек (60 мл.) лимонного сока
  • 1 и 1/4 стакана (около 315 мл.) оливкового масла

Приготовление

Очистите иголки розмарина, измельчите листья тмина, а чеснок и перец чили нарежьте тонкими ломтиками. В две небольшие (по 250 мл) стерилизованные банки положите слои оливок, чеснока и зелени. В одну добавьте острый перец, а в другую – лимонную цедру. В кастрюле нагреть оливковое масло с лимонным соком и полейте этим теплым раствором оливки. Закрутите банки и оставьте. Лучше всего употреблять маринованные оливки на 2-3 день после приготовления. Вы можете хранить их около 3 месяцев.

Вафли картофельные

Ингредиенты

  • 100 г. картофеля
  • 10 г. сушеных томатов
  • 2 веточки орегано
  • 2 веточки тимьяна
  • Небольшая луковица
  • 1 столовая ложка фруктового уксуса
  • Соль и перец
  • Половина чайной ложки меда
  • Чайная ложка подсолнечного масла
  • 100 г. моркови
  • 50 г. листьев различных салатов
  • 50 мл. молока
  • 1 яйцо
  • Половина чайной ложки порошка для выпечки
  • 30 г. муки
  • 5 г. сыра пармезан
  • Масло для вафельницы

Приготовление

Отварить картофель в мундире, вы также можете использовать картофельное пюре, приготовленное днем раньше. Помидоры и лук нарезать кубиками. Измельчить зелень. Уксус, соль, перец и мед перемешать, постепенно влить масло, добавить половину нарезанного лука, мелко нарезанную или тертую морковь и салат, все хорошо перемешать. Из картофеля, помидоров, зелени, оставшегося лука, молока и яиц приготовить тесто, приправить солью и перцем. Муку смешать с порошком для выпечки и добавить к тесту. Разогреть вафельницу, смазать, накладывать тесто и выпекать вафли. Подавать с салатом, посыпая сыром пармезан.

Патиссоны с яблоком

Ингредиенты

  • 3 патиссона
  • 10 г. сушеной клюквы
  • 2 яблока
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Сахар
  • Корица

Приготовление

У патиссонов срезать верх, вынуть середину и нарезать ее кубиками. Патиссоны отварить в подсоленной воде. Очистить яблоки, вырезать сердцевины и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать. На горячем масле обжарить нарезанные кубиками патиссоны и клюкву, добавить яблоки, приправить щепоткой соли, сахара, корицы и тушить, ока они не начнут разваливаться. Под конец добавить орехи. Готовый фарш накладывать в горячие патиссоны и подавать.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку