Что приготовить из артишоков

Как приготовить свежие артишоки
Как приготовить свежие артишоки

Артишок – нераспустившаяся цветочная почка растения, которая состоит из мясистых крупных чешуек. В кулинарии используют шишки и соцветия. Родом он из солнечного Средиземноморья. Артишоки очень полезны людям, которые страдают повышенной кислотностью.

В них много солей натрия и калия, которые способствуют понижению этой самой кислотности. В связи с этим, артишоки рекомендуют больным гастритом, а также людям, у которых пониженное кровяное давление. Блюда из артишока – прекрасное средство профилактики атеросклероза.

При заболевании печени и желчных путей хорошо помогает сок артишока и отвар из листьев. При выборе артишоков следует отдавать предпочтение соцветиям с зелеными, либо фиолетовыми, либо бронзовыми листьями. Сухие и вялые бутоны брать не рекомендуется. Артишоки разных размеров, безусловно, найдут свое применение на любом праздничном столе. Для приготовления закусок идеально подходят небольшие шишки, а деликатес средних размеров можно стушить либо зажарить.

Из нежной сердцевины увесистых артишоков можно сделать изумительный салат, нарезав его тонкими кусочками. Особенно хорошо данный овощ в блюдах из риса. Человеку, не имеющего опыт обращения с артишоками, приготовление может показаться настоящим испытанием.

Но, на самом деле ничего особенного здесь нет. С подробными инструкциями у любого легко получится все с первого раза. Для начала необходимо подготовить следующее: большой кухонный нож, чистую эмалированную посуду, ножницы, дуршлаг, полотенце, чайную ложечку и по одному артишоку на человека. Острым ножом отрезать верхнюю часть так, чтобы была видна сердцевина артишока. Стебель отрезать и удалить все внешние нижние листья. Они обладают жесткой структурой. Аккуратно сорвать листья, имеющие повреждения либо бурый цвет.

Также, с каждого листа с помощью ножниц срезать верхнюю часть, потому что ее не употребляют в пищу. Хорошо промыть артишоки в воде, следя, чтобы между листочками не осталось загрязнений. Половиной лимона смазать срезы листьев, чтобы воспрепятствовать их потемнению. Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Уложить артишоки в дуршлаг таким образом, чтобы корни были обращены вверх и как бы соединены. Дуршлаг поместить на кастрюлю, и держать в кипящей вводе на протяжении 40 минут.

Для того чтобы артишоки сохранили бледно-зеленый цвет, необходимо добавить в воду лимонный сок, примерно 4 столовых ложки на литр воды. Для проверки готовности артишоков, достать один из них чистым кухонным полотенцем либо чистой салфеткой и потянуть за лист. Если он легко отделяется – то все готово. Если же артишоки будут подаваться как холодное блюдо, нужно достать их и остудить, погрузив сразу в холодную воду. После остывания, вода должна стечь полностью.

Далее, с помощью чайной ложки удалить пару листьев в центре артишока, а в самой сердцевине, нужно выскрести несъедобную часть – внутренние волокна цветка, которые называются сеном. Одним из лучших способов подать к столу теплые артишоки – опустить в сердцевину ложечку соуса голландез.

Можно также попробовать в качестве альтернативы подать артишоки с рафинированным растительным маслом, в которое можно добавить базилик, эстрагон, тимьян или лимонный сок. Листья готового артишока отрывать по одному, макать в соус и высасывать мякоть, протаскивая между зубами. Все использованные листья откладывать на тарелочку для отходов. Мякоть же сердцевины кушать с помощью вилки и ножа. Не следует забывать ставить на стол миски с водой и салфетки, чтобы пальцы рук всегда оставались чистыми.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку