Как варить вкусно креветки в домашних условиях?

Как сварить креветки
Как сварить креветки

Пожалуй, самый распространенный морепродукт – креветки. Они бывают разных видов, поэтому в продаже можно увидеть надпись на ценниках: креветки тигровые, креветки королевские и т. п. Тигровый вид выделяется тем, что обладает полосатым панцирем. В общем-то, на вкус все виды одинаковы, а потому основным их отличием является размер. Готовить же креветки очень просто.

Они продаются в замороженном виде, свежие размещают в аквариумах специализированных магазинов. Купить можно креветок в панцире либо очищенных. Покупая такого рода, продукт в панцире, следует обратить внимание на целостность каждой и количество льда. Лед, как правило, должен иметь толщину около 1 мм, а все креветки свободно разъединяться между собой. Поломанные и слипшиеся креветки говорят о некачественной заморозке.

После того, как они оттают, то потеряют почти половину своей массы, за которую покупатель обычно платит, но если их очистить от панциря, то в таком случае теряется еще одна половина веса. В конечном итоге, если человек приобрел килограмм креветок, после варки останется пол килограмма, а после очистки всего 250 грамм. Выгоднее всего покупать более дорогой продукт крупного размера и правильно замороженный.

Во время покупки следует уточнить у продавца, продает он свежезамороженные креветки или замороженные после варки. От этого напрямую будет зависеть время их приготовления. Основным способом приготовления креветок является варка. Ниже пойдет речь о замороженном продукте, для других же форм, в которых они реализуются, можно будет опустить все лишние моменты приготовления. Кроме самого продукта, понадобится 2 лимона, все остальные ингредиенты можно добавить отдельно по вкусу.

Необходимо взять замороженные креветки и поместить их в дуршлаг. После промыть водой. Можно и теплой и холодной, как кому больше нравится. Во время этого процесса смоется корка льда, и креветки немного оттают. Кроме того, смоется грязь, ведь ни одному покупателю не известно, где именно они лежали до заморозки. После того, как креветки прошли водные процедуры, необходимо поставить на плиту кастрюлю с водой. Размер ее выбирается в зависимости от количества креветок. По объему, воды нужно в два раза больше, чтобы морепродукт полностью был покрыт водой и свободно плавал в ней. Воду необходимо слегка подсолить и довести до кипения.

Набор специй для варки может быть разным. Некоторым нравится минимум, в который входит лимонный сок и соль. Лимон нужно разрезать пополам и отжать сок из одной половинки. После того, как закипит вода, он добавляется. Далее в воду опускаются креветки. Время кипения морепродукта до момента готовности составляет примерно пять минут, а для замороженного вида десять. Чтобы выбрать оптимальное время для варки, нужно обратить внимание на размер креветок, потому как, чем они меньше, тем быстрее сварятся.

В мясе данного морепродукта находится большое количество белка, а потому он очень быстро варится. Определить готовность креветок довольно просто – нужно посмотреть на цвет их панциря. Он становится прозрачным, а сам морепродукт всплывает на поверхность.

Слишком долго варить не нужно, иначе мясо может стать, что называется, резиновым. После того, как креветки сварились, нужно откинуть дуршлаг и дать время стечь жидкости. Потом они выкладываются в глубокую чашку и заправляются соком от половинки лимона и одной столовой ложки оливкового масла. Все это тщательно перемешивается и выкладывается на блюдо.

К креветкам чаще всего подается глубокая чашка с водой, с добавленным лимонным соком. Чистить их нужно руками, вода же нужна для ополаскивания пальцев. Сок лимона помогает обезжиривать и удалять запах с рук.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку