Рецепт жульена с курицей и грибами в горшочках

Настоящее украшение праздничного стола – это жульен. По этому рецепту жульен с курицей и грибами получается очень вкусный и нежный. Сочное куриное филе, ароматные обжаренные грибы и пикантный сливочный соус, и все это под шапкой расплавленного ароматного сыра. Такое блюдо просто необходимо приготовить. Тем более это не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты 

  • Куриное филе – 300 граммов
  • Шампиньоны – 300 граммов 
  • Лук – 100 граммов
  • Сыр – 100 граммов 
  • Сливки – 200 мл (10%-25%). Можно заменить сметаной, получается тоже очень вкусно, но сливки придают тот самый нежный сливочный вкус.
  • Мука – 1 чайная ложка без горки
  • Соль, перец, растительное масло для жарки

Из этих продуктов у вас получится 4 порции по 200 мл.

Приготовление

  • Вначале нужно отварить в подсоленной воде куриное филе, от момента закипания его нужно проварить ещё минут 20. Остудить.
  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Грибы порезать на небольшие продолговатые кусочки.
  • Лук обжаривайте на растительном масле около 5 минут, пока он не станет прозрачным.
  • Добавить к нему грибы, перемешать, тушить примерно 15-20 минут, пока не испарится вся жидкость, которую выделяют ингредиенты.
  • Куриное филе порезать на небольшие продолговатые брусочки.
  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Грибы необходимо немного посолить, поперчить, добавить к ним куриное филе и всё перемешать.
  • Равномерно посыпать смесь мукой, опять перемешать. Влить сюда сливки или добавить сметану.
  • Потушить около 5-ти минут на небольшом огне (сливки должны немного загустеть).
  • Разложить по кокотницам (или любым другим красивым порционным формам, которые предназначены для духовки).
  • Сверху посыпать смесь сыром. 
  • Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда приготовленные формы. Готовиться блюдо 20 минут.

Определить готовность можно по сыру, когда он хорошо расплавится, блюдо готово. При желании можно подержать его в духовке и больше, до хрустящей корочки. Всё – аппетитный сливочный жульен с курицей и грибами готов. Дожидаться пока он остынет не стоит, можно приступать к жульену сразу же.

Некоторые секреты приготовления жульена

  • Картофель для этого блюда лучше не использовать,
  • Главный секрет нежности блюда – в сметанном, сливочном или соусе бешамель. Соусом смесь продуктов для жульена можно заливать в сковородке после обжаривания или уже в формочках, но главное условие: он должен быть теплым,
  • Для жульена лучше брать сорта сыров, которые хорошо плавятся. Если перемешать сыр с молотыми сухарями, то у жульена будет любимая многими хрустящая корочка.
  • Кокотницы нужно закладывать на ¾, затем заливать соусом, чтобы ничего не выливалось при готовке,
  • Если кокотниц нет, можно использовать керамические горшочки, сковороду, форму для запекания.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку