Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Родина баклажанов Средний Восток, Южная Азия и Индия, там эти овощи произрастали испокон веку. В санскритских текстах упоминания о баклажанах встречаются более 1500 лет назад.

В IX веке арабы завезли баклажаны в Африку. Европейцы увидели это чудо в XV веке, но активно употреблять в пищу и выращивать их стали только в XIX веке. Выглядят баклажаны весьма экзотично. Их фиолетовый цвет настораживает, а репутация у баклажанов долгое время была не безупречной. У древних греков считалось, что употребление в пищу баклажанов может привести к безумию.

Только после того, как была открыта Америка, европейцы обнаружили, что индейцы с превеликим удовольствием едят баклажаны без ущерба для психики. В баклажанах содержится витамин С, правда, не в огромных количествах, как в черной смородине или лимонах. Витамин В укрепляет нервную систему, предотвращает депрессию, избавляют от бессонницы. Что особенно интересно будет женщинам – это прекрасное средство в борьбе с морщинками.

В баклажанах много марганца, железа и цинка, потому их рекомендуется употреблять при малокровии. Также баклажаны имеют чудное свойство снижать уровень холестерина, а значит, они показаны всем, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системой и сосудами. Соли калия помогают организму избавиться от лишней жидкости.

Представьте себе, что с помощью баклажанов можно бросить курить. Витамин РР, он же никотиновая кислота, в состоянии заместить никотин в сигаретах. В килограмме баклажанов всего 280 ккал! Вы понимаете, что это супер-диетический продукт? Правда, употреблять баклажаны без масла сложно, поэтому цифра калорийности несколько другая. Но максимально «оградить» баклажаны от впитывания маслом очень просто – перед приготовлением опустите нарезанные баклажаны на 10 минут в холодную воду.

При покупке баклажанов выбирайте молодые плоды. Узнать их несложно – они без коричневых пятен, с зеленой плодоножкой и гладкой кожицей. Мы предлагаем приготовить баклажаны с помидорами. Это блюдо может быть закуской, гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Выглядит это блюдо очень аппетитно, да и вкус у него прекрасный. Приготовить баклажаны с помидорами совсем несложно.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – 5 г.
  • Майонез- 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Рецепт баклажанов с помидорами

  1. Баклажаны моем и режем кружочками 0,3-0,5 см.
  2. Посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  3. Режем помидоры кружочками такой же толщины.
  4. Чеснок измельчаем в прессе и смешиваем с майонезом.
  5. Кружочки баклажанов промываем, обсушиваем хорошо и обжариваем в растительном масле с двух сторон.
  6. Выкладываем баклажаны на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Смазываем баклажаны с одной стороны майонезом с чесноком.
  8. Сверху кладем кружочек помидора и смазываем майонезом.
  9. Укладываем сверху еще один кружок баклажана и снова смазываем майонезом.
  10. Оставляем на некоторое время в холодильнике, чтобы слои немножко пропитались.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

Вкусное и красивое блюдо. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку