Самая вкусная баклажанная икра

Рецепт баклажанной икры
Рецепт баклажанной икры

Баклажанная икра – блюдо вкусное и полезное. Вкус и аромат баклажанной икры любят многие, а диетологи считают эту закуску крайне полезной ввиду ее низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и клетчатки.

Баклажаны снижают уровень холестерина, нормализуют водно-солевой и липидный обмен в организме и улучшают работу сердца. Количество овощей в баклажанной икре зависит от вашего вкуса. Болгарский перец и морковь придадут икре сладковатый привкус, помидоры – кисловатый.

Единственное правило, которого стоит придерживаться, если вы хотите приготовить баклажанную икру – баклажанов должно быть не меньше, чем остальных овощей вместе взятых. Если у вас 1 кг баклажанов, остальные составляющие должны весить не больше. Мы будем готовить баклажанную икру из запеченных в духовке овощей. Этот вариант хорош тем, что не содержит лишнего жира, легок в приготовлении, а результат оправдывает ожидания. Баклажанная икра вкусна и в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Зелень, перец и прочие специи – по вкусу

Прежде всего, необходимо выбрать правильные баклажаны – они должны быть зрелыми, но не старыми, с темной, упругой, блестящей кожицей. Эта икра – превосходное по вкусу и очень полезное блюдо.

Рецепт баклажанной икры

Баклажаны моем, вытираем досуха, протыкаем в нескольких местах ножом, кладем на решетку и отправляем в духовку. Через 15 минут туда же помещаем перцы. Чтобы овощи не подгорели, переворачиваем их несколько раз. Готовность баклажанов можно определить по тому, что корка легко отделяется от мякоти, а баклажан становится мягким.

Когда овощи испекутся, достаем их, баклажаны откладываем в миску, а перцы укладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем ненадолго. После этой процедуры кожица с перцев легко снимается. Баклажаны нарезаем мелко. Помидоры на минуту помещаем в кипящую воду и сразу перекладываем в холодную. Снимаем кожу и режем помидоры кубиками.

Чистим перцы от кожицы и семечек и нарезаем так же. Лук и морковь измельчаем и обжариваем в растительном масле. Смешиваем все компоненты, солим, если нужно, добавляем уксус с измельченным чесноком и маслом (6 ст. л.). Лучше оставить икру на несколько часов в холодильнике, чтобы она как следует настоялась.

Полезные советы

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны режут, солят и оставляют на полчаса, чтобы отделилась жидкость. Основной источник горечи в баклажанах – семечки. Поэтому лучше покупать молодые баклажаны, в которых семечек нет. Баклажаны для икры лучше рубить ножом, а не прокручивать в мясорубке. Так вкус сохраняется максимально. Масло придает баклажанной икре насыщенный вкус, но можно готовить овощную икру и без него. Консистенция запеченных овощей позволяет получить сочное блюдо без масла. Опытные повара утверждают, что если баклажаны обжарить на гриле, на костре или просто на конфорке, икра приобретет неповторимый аромат.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку