Рецепт грибов в сметане

Жареные грибы в сметане
Жареные грибы в сметане

Грибы – ингредиент традиционных блюд русской кухни. С давних времен наши предки употребляли щедрые дары леса в пищу. Сейчас существует большое количество рецептов, однако истинные гурманы отдают предпочтение вкусным и ароматным грибам в сметане.

Наиболее часто в сметане готовят белые грибы, опята, лисички и шампиньоны. В грибы сметану добавляют во время жарки, запекании либо в процессе готовки ароматного соуса. Стоит отметить, что белые грибы, шампиньоны, лисички и опята не требуют особенной подготовки, поэтому их достаточно хорошо промыть и варить в течение пятнадцати минут.

Если с момента сбора до процесса приготовления грибов проходит больше нескольких часов, то данные «дары леса» необходимо залить водой и дать постоять им в ней около получаса перед тепловой обработкой. Частенько хозяйки отказываются от варки грибов, предпочитая ошпаривать их кипятком несколько раз. Но, в таком случае следует на 20 минут продлить процесс обжаривания или запекания их.

Если блюдо готовится из шампиньонов либо белых грибов, то тогда нужно их нарезать кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, а шампиньоны – покрупнее. Грибы со сметаной – известное русское блюдо, история которого насчитывает не один десяток, а то и сотен лет, поэтому оно занимает почетное место во многих отечественных кулинарных книгах.

Грибы со сметаной

Ингредиенты

  • Грибы – полкило
  • Луковица
  • Сметана – пол литра
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Молоко – стакан
  • Вода – стакан
  • Соль

Приготовление

Для начала необходимо нарезать лук небольшими кусочками, затем обжарить в растительном масле и добавить туда подготовленные заранее грибы и соль. Потом влить воду и готовить в течение получаса. Далее нужно смешать сметану с молоком и залить этой смесью грибы. В качестве гарнира подойдет молодой картофель.

Грибы со сметаной в горшочках

Стоит отметить, что грибы можно и жарить, и запекать в горшочках, приправив сыром со сметаной. Так они получаются вкусными и ароматными.

Ингредиенты

  • Белые грибы – полкило
  • Сметана – 200 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Сливочное масло – ст. ложка
  • Молотый черный перец
  • Соль

Приготовление

Для начала необходимо подготовленные грибы, уже промытые, отваренные и, конечно, нарезанные, обжарить на сливочном масле в течение семи минуток, потом добавить сюда соль, сметану и продолжить обрабатывать еще в течение трех минуток. После выложить грибы в горшочки, осыпав тертым сыром. Данное блюдо в духовом шкафу готовится обычно около пятнадцати минуток с температурой 180 гр.

Грибной соус со сметаной

Соус грибной со сметаной получается нежным и вкусным, если соблюдать рецептурные данные. К нему чудесно подходит отварной картофель и рис в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • Грибной бульон – пол литра
  • Белые сушеные грибы – 50 грамм
  • Сметана – 100 миллилитров
  • Луковица
  • Растительное масло – 50 миллилитров
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло растопленное – 2 ст. ложки
  • Соль

Приготовление

Для начала необходимо нарезать лук на небольшие кусочки, а затем обжарить его в растительном масле, добавив в сотейник отваренные грибы. После их добавления следует продолжить процесс тепловой обработки. Потом нужно отдельно обжарить муку в сливочном масле, добавить бульон грибной. Данный соус варить в течение 10 минуток. По окончании смешать соус с грибами, добавить сметану и посолить.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку