Рецепт суши в домашних условиях

Готовим суши дома
Готовим суши дома

Родиной суши являются страны Южной Азии. В прошлом очищенную и разделенную рыбу укладывали слоями, присыпали солью и подставляли под каменный пресс. Спустя несколько недель камни убирали, заменяя легкой крышкой.

Проходили месяцы, в течение которых рыбка бродила, и только после считалась готовой к употреблению. Некоторые рестораны в Токио до сих пор готовят суши таким оригинальным способом. Называются они narezushi. Их делают из пресноводного карпа. У такого блюда сильный и резкий запах, но при этом оно отличается потрясающим вкусом.

Так готовили суши до 1900-го года, после которого один шеф-повар Yohei решил отказаться от процесса гниения рыбы, чтобы подать суши в форме ставшей впоследствии традиционной, подав рыбу сырой.

Это новшество стремительно приобрело популярность, за счет которой появилось два стиля приготовления. Стиль Edo из Tokio и стиль Kansai – из города Osaka. Город Osaka всегда был торговой японской столицей, а местные продавцы риса начали готовить суши, при которых рис готовился определенным образом и смешивался с другими ингредиентами. Все это помещалось в съедобные формы-упаковки.

Ингредиенты

  • Листы нори (прессованные водоросли)
  • Рис – 400 грамм
  • Вода – 700 миллилитров
  • Семга слабосоленая
  • Огурец свежий – 1 штучка
  • Плавленый сыр – прямоугольный брусок
  • Уксус рисовый
  • Уксус соевый
  • Васаби

Приготовление

Для начала необходимо тщательно промыть рис под холодной водой, просушить его в течение одного часа. Затем положить в кастрюлю и залить холодной водой. Можно использовать чугунный казанок. Отправить кастрюлю или чугунок на средний огонь, дождаться закипания воды, после убавить огонь до минимума и варить рис не поднимая крышки в течение двадцати минуток.

Потом выключить огонь, замотать крышку в полотенце, накрыть и дать постоять в течение получаса. Далее следует переложить рис в чашку и сбрызнуть рисовым уксусом. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы уксус равномерно распределился. Вместо рисового уксуса можно использовать и натуральный яблочный, но в этом случае второй необходимо подсластить сахаром. Чтобы приготовить суши в домашних условиях необходимо использовать бамбуковую циновку, которая продается в любом супермаркете. После нужно положить на циновку из бамбука лист нори.

Смочить руки в воде и взять немного риса. Покрыть примерно 4/5 листа нори ровным слоем риса. В итоге на дальнем крае листа должна остаться свободная каемка шириной около 4 см. Центр следует смазать небольшим количеством васаби, затем положить полоски огурца, плавленого сыра и семги.

После смочить свободную от риса каемку листа нори, и свернуть его при помощи бамбукового коврика в рулет, стараясь при этом, чтобы начинка была в центре листа. Теперь следует нарезать суши острым ножом, но перед этим процессом рулетам необходимо дать немного полежать, для пропитки водорослей влагой из риса.

Это позволит облегчить разрезание рулета. Готовое блюдо важно подать правильно. Для этого необходимо положить на прямоугольную тарелку уже нарезанные суши и маринованный имбирь, а также поставить две пиалы. В одну из них налить соевый соус, а другую положить васаби. Вот теперь домашние суши готовы к употреблению.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку