Как приготовить роллы в домашних условиях

Как приготовить роллы дома
Как приготовить роллы дома

Роллы – блюдо японской кухни. «Роллы» является европейским названием, потому как такие суши сворачивают в небольшие рулетики. Обернутая рисом начинка располагается внутри, а снаружи находится лист нори.

Чтобы завернуть роллы используют не только прессованные водоросли (нори), но иногда и рисовую бумагу. Таким образом, можно сказать, что суши от роллов ничем не отличаются. Роллы – обязательно японская кухня. Рецепт их в том или ином виде встречается во многих азиатских кухнях. Стоит отметить, что как делаются роллы, знают не только японцы. К примеру, в Китае, Индонезии, Вьетнаме тоже готовят роллы, суши, однако рецепты могут отличаться друг от друга.

Для корейской кухни характерны роллы или кимбал. Тем не менее, рецепт приготовления роллов в Японии считается достоянием культуры. Японские роллы еще называют макисушами. Их режут на шесть кусочков, иногда на восемь и даже двенадцать. Темаки – еще одна разновидность роллов, которые не режутся на кусочки, а едятся откусывая.

Кроме этого, существуют «мозаичные» и «цветные» роллы. Ингредиенты для этого блюда и начинка – это чаще морепродукты и обработанные овощи. К примеру, есть роллы с креветками, с крабовыми палочками, с семгой, с угрем, с лососем, с тунцом, с кальмаром, с форелью. Нередко их делают из яиц, с овощами, с курицей, из блинов. Многим неизвестно, какой сыр нужен для приготовления роллов. Обычно используется сливочный – Филадельфия. Стоит отметить, что приготовление роллов Филадельфия без данного сыра невозможно.

Традиционный соус – соевый. Для роллов соевый соус может быть нескольких видов: Унаги, Тонкацу, Терияки. Также используется специальный уксус – рисовый.

Ингредиенты

  • Рис «Японика» – 250 грамм
  • Вода – 400 грамм
  • Соль – щепотка
  • Сахар – ч. ложка
  • Рисовый уксус – ст. ложка
  • Нори – лист
  • Начинка:
  • Семга
  • Кунжут
  • Сыр "Филадельфия"
  • Креветки

Приготовление

Для начала необходимо промыть рис, пока вода не станет прозрачной, а затем залить его водой, добавить соль и сахар, и довести до кипения на сильном огне под закрытой крышкой. Когда рис готов, следует дать ему остыть немного и попробовать. Далее надо добавить к нему уксус и хорошенько перемешать.

Отложить в сторону и заняться нори. Взять лист и разрезать его на две части по пропорциям 1/3 и 2/3. Первая часть пойдет на роллы вверх рисом. Если используется начинка в виде семги или тунца, то первой части нори вполне хватит, чтобы получился красивый и вкусный ролл. Далее необходимо взять коврик для скатывания ролл. Лучше будет, если обернуть его пищевой пленкой в несколько слоев, чтобы не мыть потом, и чтобы рис не прилипал к нему. Рядом поставить миску с водой и накапать в нее немного рисового уксуса для споласкивания рук.

Затем взять подготовленный лист нори, простелить его гладкой стороной вверх и начать равномерно распределять по нему сваренный рис, полностью покрывая нори от края до края. После перевернуть рисом вниз, выложить поверх начинку и начать заворачивать, стараясь свернуть как можно плотнее.

Потом простелить пищевую пленку, высыпать не нее кунжут и положить сверху «колбаску», прокатать. Положить ее нужно таким образом, чтобы верх был в кунжуте. Вот и все, ролл готов. Теперь его нужно только порезать на небольшие кусочки и подать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку