Рецепт грибной икры

Приготовление грибной икры
Приготовление грибной икры

Археологи утверждают, что люди с незапамятных времен употребляют в пищу блюда из грибов. В древности блюда из грибов ценились очень высоко. У древних римлян их покупали по весу серебра.

Исторические хроники свидетельствуют, что дорогих гостей обязательно угощали яствами из грибов. Еще во времена императора Тиберия сложен был хвалебный гимн в честь «цесарского гриба». И сегодня он считается одним из самых ценных во Франции и в других странах южной Европы. Блюда из грибов ценятся благодаря содержанию в них большого количества белков. Кроме того, грибы содержат немало важных ферментов, включая липазу, амидазу, ореазу и цитазу.

Также данный продукт насыщен каротином, витаминами группы В, экстрактивными веществами, аминокислотами, фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, йодом, марганцем и многими другими важными микроэлементами. В грибах обнаружены антиоксиданты, которые оберегают организм от наличия свободных радикалов. Регулярное употребление блюд с грибами укрепит иммунитет и очистит состав крови от тяжелых металлов.

Кроме того, процент содержания жиров очень низкий в грибах. Это делает их весьма популярными в диетическом питании. Это один из любимейших продуктов вегетарианцев. Большой популярностью пользуется грибная икра. Это потрясающее блюдо белорусской кухни.

Икра грибная деликатесная

Ингредиенты

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Черный перец – щепотка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль

Приготовление

Грибы переберите, почистите и тщательно промойте. Отварите и пропустите через мясорубку. Почистите и измельчите лук, а также морковь. В глубоком сотейнике доведите до кипения 0,25 литра масла и обжарьте овощи. Переложите в утятницу лук, морковь и грибную массу. Разогрейте духовку и запекайте массу примерно 2-3 часа при температуре 200 С. Готовую икру подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Также ее можно закатать и вынести банки в прохладное место. Часто грибная икра используется для фаршировки картофеля. Затем все запекается в духовке. 

Икра из сушеных грибов

Ингредиенты

  • Лук
  • Сушеные грибы— 100 гр.
  • Морковь
  • Чеснок
  • Яйцо
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Грибы поместите примерно на час в теплую кипяченую воду для вымачивания. Затем слейте воду, хорошенько промойте грибы и мелко порежьте. Очистите и измельчите чеснок, лук и морковь. Яйцо сварите вкрутую. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем предварительно подготовленные овощи. Затем добавьте грибы и обжаривайте массу еще пять минут. Поместите все в миску для блендера, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Смешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавьте майонез и перемешайте. Грибная икра прекрасно подходит для бутербродов. 

Икра из вешенок

Ингредиенты

  • Вешенки – 300 гр.
  • Лук
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Перец
  • Зеленый лук

Приготовление

Грибы почистите, промойте, разрежьте на дольки и протушите в собственном соку примерно час. Готовые грибы мелко нашинкуйте, смешайте с измельченным луком. Получившуюся смесь обжарьте до готовности лука. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол присыпьте зеленым луком.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку