Рецепт паштета из печени в домашних условиях

Приготовление нежного паштета
Приготовление нежного паштета

Паштет на протяжении весьма продолжительного периода считался деликатесом, и позволить его себе могли лишь аристократы. Со временем удалось удешевить технологию производства и его стали делать в промышленных масштабах. Но, и сегодня можно попробовать изысканное кушанье.

История паштета уходит корнями в далекое прошлое. Несколько стран спорят за право считаться родиной столь изысканного блюда. Но, многие все же схожи во мнении, что придумали паштет во Франции. Но, на самом деле, французские повара лишь возродили блюдо, которое пользовалось большой популярностью у римлян.

Примечательно, что в Средневековье подавали паштеты как кульминационное блюдо пиршества. Оформляли его самым роскошным образом. Чаще всего паштеты готовили в виде пирогов-паштетов, отсюда собственно и название от латинского «pastata» – кушанье, завернутое в тесто. Тесто служило оберткой для паштета и играло лишь второстепенную роль.

Со временем так стали называть исключительно саму начинку. В России паштет появился в восемнадцатом веке в виде тех же пирогов-паштетов. Со временем в Петербурге и Москве появляться начали «Паштетные», в которых подавали всевозможные виды данного блюда.

Начинку все чаще подавали без теста. В промышленных масштабах паштеты стали производиться с середины 20 века. Свою былую изысканность и привилегированность данное блюдо постепенно утратило. Как правило, в паштет ранее добавляли мясной фарш, дичь, яйца, печень, грибы, трюфеля и другие продукты.

Сегодня в качестве основы для паштетов часто выступает печень птицы, свиная или говяжья печень. Среди популярных добавок – грибы, зелень, паприка, оливки, орехи, фисташки, различные приправы и специи. Каждая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт идеального паштета.

Паштет по-польски

Ингредиенты

  • Печень – 700 гр.
  • Свиная жирная грудинка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Черный перец горошком

Приготовление

Тщательно промойте свиную грудку и варите примерно час на слабом огне. Печень промойте и вырежьте желчные протоки. Положите в кастрюлю с грудинкой печень очищенную морковь и лук. Варите примерно 30 минут. Через пятнадцать минут после закладки овощей и печени, посолите, добавьте лавровые листья и черный перец. Затем массу пропустите через мясорубку. Получившийся фарш небольшими порциями хорошенько взбивайте в блендере. Готовый паштет раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике. Если предполагается более длительное хранение, его можно заморозить. 

Паштет домашний

Ингредиенты

  • Морковь – 2 шт.
  • Куриная печенка – 600 гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Майонез 200 гр.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление

Тщательно промойте морковь, очистите и мелко нашинкуйте. Измельчите лук. Обжарьте овощи на растительном масле. Сварите яйца вкрутую и очистите. Промойте печенку и сварите в слегка подсоленной воде. Примерно через 25 минут она будет готова. Затем все ингредиенты пропустите через мясорубку и заправьте майонезом. Поперчите и посолите. Хорошо перемешайте. Намажьте паштет на свежий хлеб. Украсить бутерброды можно веточкой укропа или петрушки. Это прекрасная закуска и дополнение к праздничному столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку