Рецепт яичницы с зеленью

Приготовление вкусной яичницы
Приготовление вкусной яичницы

Скромная яичница на завтрак либо роскошный омлет – что может быть полезнее и вкуснее. Стоит отметить, что без яиц не удастся салат «оливье», не говоря уже о выпечке.

Персы верили, что из яйца вылупилась наша планета, и полагали, что оно обладает магической силой. Обычай обмениваться разноцветно-разукрашенными яйцами появилась у славян давно, и являлась обязательной частью празднования наступления весны. Яйцо всегда символизировало весеннее возрождение и плодородие. Рецепт яичницы в разные времена был неодинаковым, и порой яйца готовили весьма оригинальным способом.

Например, в Древнем Египте сначала яйцо обворачивали в пращу, которую затем вертели. Считалось, что согретое таким способом оно готовилось всмятку. На Руси яйца не смешивали с какими-либо продуктами, а готовили отдельным блюдом в определенное время. Яйца не добавляли даже в тесто. Яичница с поджаренными кусками хлеба на масле, со сливками или свининой относится к блюдам, которые многие народы переняли в свои кухни. Старое название такой яичницы – «верещага». Одну из самых скромных яичниц приготовили несколько лет назад в Венгрии.

Для ее готовки потребовалось 5500 яиц и два часа. Это гигантское блюдо, которое весило более 300 килограммов, поджарила целая бригада поваров под открытым небом на глазах у двух тысяч зрителей. Яичница – самое простое блюдо, поэтому за его приготовление берутся все.

Одного «строгого» рецепта нет. Общая технология приготовления заключается в том, что если необходимо приготовить глазунью, то следует разогреть масло на сковородке, а в нее разбить некоторое количество яиц, немного подсолить и поперчить, довести до готовности и все – блюдо готово к употреблению.

Кому-то нравится, когда желтки остаются жидкими, а кто-то дожидается момента, когда они загустеют. Для приготовления болтуньи нужно взбить яйца, соль и перец, потом вылить все на сковородку и подождать, пока жидкая масса загустеет. Яичница готовится не только на сковородке, но и в духовке или в микроволновке. Рецептов и вариаций множество.

Те, кто изрядно проголодался, могут приготовить яичницу с различными ингредиентами: луком и помидорами, грибами, сыром, колбасой, ветчиной, мясом и более экзотическими добавками: жареной рыбой, печенью и даже фруктами. Чтобы приготовить яичницу можно фантазировать нескончаемо и придумать начинку по своему усмотрению. 

Ингредиенты

  • Яйца – 3 штучки
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Сушеная зелень
  • Зеленый горошек для гарнира

Приготовление

Для начала необходимо поставить на огонь чугунную сковородку или сотейник. Налить туда немного растительного масла и подождать, пока оно разогреется. После взять кусочек сливочного масла и яйца. Масло отправить в сковородку.

Стоит отметить, что растительное масло в смеси со сливочным придаст очень приятный вкус блюду. Далее следует разбить яйца с помощью ножа. Удар должен быть не сильным, но уверенным, чтобы не повредилась оболочка желтка. Размещать яйца нужно таким образом, чтобы им не было тесно. Их надо посолить и осыпать сушеной зеленью. Закрывать крышкой глазунью нельзя, потому как ее вид в готовом виде может испортить аппетит. Всего через несколько минуток яичница будет готова к поеданию. Выложить на тарелочки и добавить по ложке зеленого горошка.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку