Рецепт баклажан с помидорами

Рецепт баклажан с помидорами
Рецепт баклажан с помидорами

Баклажаны ценились еще во времена Ивана Грозного. О пользе этого овоща говорить можно бесконечно. Он содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. При покупке баклажанов необходимо особое внимание обращать на толщину шкурки.

Самыми полезными и вкусными считаются молодые баклажаны с тонкой кожицей. Связано это с тем, что в таких овощах меньше всего семян. В России наиболее распространены баклажаны продолговатой формы фиолетового цвета. Первоначально баклажаны представляли собой плод белого цвета небольшой величины, по размеру соотносимый с куриным яйцом.

Соответственно отсюда и английское название «яичное растение» (eggplant). Баклажаны вкусны и питательны. Подаваться могут как гарнир. Кроме того, это великолепное основное блюдо. Баклажаны варят и тушат, готовят соленья, а также жарят их с различными овощами. Особенно полюбилось многим сочетание баклажан и помидор. На приготовление блюда потребуется не более двадцати минут. 

Ингредиенты

  • Баклажаны – 500 г. 
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Масло растительное для жарки
  • Укроп – 100 г.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Прекрасно подойдут молодые баклажаны среднего размера. Такие овощи прожарятся очень быстро, и не будут иметь горьковатый вкус. Промойте баклажаны под проточной водой и хорошо оботрите полотенцем. Нарежьте их кружочками, шириной чуть менее сантиметра, посолите и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы баклажаны впитали необходимое количество соли. Затем промойте холодной водой. Необходимо это и для того, чтобы ушла горечь.

Промойте и мелко нарежьте помидоры. Немного присолите и выложите на разогретую сковороду. Когда большая часть сока выкипит и на сковороде останется густая масса, можно снимать помидоры с огня. Следующий этап – обжарка баклажан. Разогрейте сковороду и налейте небольшое количество растительного масла.

Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Очистите и измельчите чеснок. Готовые баклажаны выкладываются на плоскую тарелку. Сверху аккуратно выкладываются помидору. Присыпьте всё небольшим количеством чеснока. Затем выкладывается второй слой баклажан и помидор. Украсить блюдо можно свежим укропом. Хорошо промойте зелень и измельчите. Присыпьте блюдо. При желании зеленью можно присыпать каждый слой. Сразу же подавать к столу баклажаны не рекомендуется. Необходимо минут на тридцать поместить блюдо в холодильник. Это позволит всем компонентам пропитаться. 

Если хочется удивить друзей оригинальной подачей блюда, баклажаны нарежьте не на кружочки, а вдоль. Но, в этом случае отдавать предпочтение необходимо ровным баклажанам. Изогнутые будет кране сложно нарезать. Обжарьте или запеките в духовке полоски из баклажанов. Тем временем, на сковороде протушите, как и в первом случае помидоры.

Добавьте зелень и чеснок. Заверните полученную начинку в баклажаны. Аккуратно разложите на блюдо. Сверху можно притрусить небольшим количеством натертого сыра. Подаются такие баклажаны как в холодном, так и в горячем виде. Это прекрасная закуска и дополнение к праздничному столу. Такое блюдо, несомненно, придется всем гостям по вкусу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку