Рецепт баклажанной икры в домашних условиях

Приготовление вкусной баклажанной икры
Приготовление вкусной баклажанной икры

Из баклажанов можно приготовить немалое количество различных закусок: от жареных с майонезом и чесночком, до замысловатых и вкусных рулетов, паштетов, а также баклажанной икры. Стоит отметить, что для закусок одинаково хороши отварные, печенье и жареные баклажаны.

Лучше даже не говорить о разнообразии салатиков, в состав которых входит данный овощ. Что касается распространенных и основных блюд, то здесь выбор нисколько не меньше: запеканки, рагу, фаршированные разными начинками. Они смогут украсить как ежедневный, так и праздничный стол.

Баклажаны являются неотъемлемым элементом многих постных и вегетарианских супов, потому как многим по вкусу они напоминают мясо и грибы. Этот овощ добавляется в постные борщи, супы на основе мяса и рыбы. Кроме этого, из баклажан можно сварить суп-пюре, который будет обладать пикантным вкусом и нежной кремовой текстурой. Баклажаны прекрасно подходят в качестве начинки для мучных изделий: пирогов, пирожков, пицц.

Они также могут использоваться в качестве наполнения к блинчикам и блинам. Оказывается, существуют рецепты баклажанных десертов – изыски молекулярной кухни, национальные блюда, к которым относятся армянское варенье из баклажан, десерт фьюжн с баклажаном, сыром, шоколадом и др. Некоторые гурманы утверждают, что за десертами такого рода будущее.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук – 400 г
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – 50 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль

Приготовление

Промойте баклажаны и хорошенько просушите. Проткните их вилкой в нескольких местах. Запеките в духовке при температуре 200 С. Если баклажаны небольшие, через 30 минут они будут готовы. Для крупных овощей время обработки можно увеличить. Когда баклажаны немного остынут, очистите их от шкурки. Тщательно промойте помидоры.

На несколько частей разрежьте лук. Очистите чеснок. Измельчите все овощи в блендере или мясорубке. Можно просто мелко нарезать ножом. Остальные ингредиенты добавим за пять минут до приготовления. Полученную овощную массу поместите на сковороду. Посолите и жарьте на растительном масле примерно 20 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать.

Если будет необходимо, масло можно добавлять в процессе обжаривания. Безусловно, масла не должно быть слишком много, но если речь идет о приготовлении икры, его недостаточное количество может сказаться на вкусе готового блюда. Поэтому важна мера. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Любители острой икры могут добавить больше чеснока. Чем меньше он будет подвергаться тепловой обработке, тем больше витаминов в нем сохранится.

Поэтому, после того, как данный ингредиент был добавлен, тушить икру необходимо не более пяти минут. Кроме того, в самом конце добавляется по желанию и зелень. Это может быть как измельченная петрушка, так и укроп. Готовая икра храниться может в холодильнике несколько дней. Это великолепное блюдо, которое утолит голод и зарядит энергией. Нередко заготавливают баклажанную икру на зиму. Приобрести можно и магазинную, но нет ничего вкусней икры, приготовленной в домашних условиях из отборных продуктов. В холодный период года – это источник полезных микроэлементов и витаминов.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку