Рецепт рулетов из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински – вкуснейшая закуска. Разнообразит повседневный рацион и украсит праздничный стол. Готовить такие рулетики можно с любыми ингредиентами. Но, все же самый распространенный рецепт – с ореховой пастой.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: три средних баклажана, 3 ст. ложки муки и соль. Для соуса: один плавленый сырок, 150 грамм грецких орехов, три столовых ложки сметаны, три зубчика чеснока, растительное масло, черный перец и соль по вкусу. Баклажаны разрезаются вдоль на 5-6 частей. Обваливаются в муке, солятся и жарятся на раскалённом масле. Затем баклажаны необходимо выложить на бумажное полотенце. Можно приступать к приготовлению соуса. В блендере измельчаем орехи. На средней терке трем сыр.

Чтобы сделать это максимально быстро и эффективно, предварительно его необходимо поместить минут на 10 в морозильник. Далее соединяем ореховую муку, сыр, сметану и измельченный чеснок. Хорошенько все перемешиваем. По вкусу добавляем соль и перец. На дольки жареных баклажанов аккуратно выкладываем ложку начинки и сворачиваем рулетики. Блюдо готово. Можно украшать и подавать к столу.

Можно приготовить рулетики из баклажанов и с начинкой из обжаренных овощей. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 баклажана, пару зубчиков чеснока, головка репчатого лука, морковь, растительное масло, зелень и соль.

Баклажаны необходимо нарезать вдоль ровными аккуратными полосками. С двух сторон необходимо посолить и оставить минут на 20, чтобы ушла горечь. Очищается и измельчается лук. Морковь натирается на средней терке. Чеснок пропускается через пресс. На сковороде обжаривается морковь, чеснок и лук.

Масса немного по вкусу присаливается. На растительном масле с двух сторон обжариваются и баклажаны. После того как баклажаны остынут, на них выкладывается начинка из смеси чеснока, лука и моркови. Полосы из баклажанов аккуратно сворачиваются рулетиком. Готовые рулетики помещаются в кастрюлю или пищевой контейнер, прикрываются крышкой и убираются в холодильник. Перед подачей к столу, блюдо можно украсить свежей измельченной зеленью.

Стоит отметить, что при жарке баклажаны впитывают большое количество жиров. Чтобы этого избежать, можно попробовать приготовить «щадящий» рецепт приготовления рулетиков из баклажанов. Вместо сковороды можно использовать гриль.

Во многих рецептах в начинку входит и майонез, чтобы уменьшить калорийность блюда лучше использовать сметану. Понадобятся следующие ингредиенты: 100 грамм твердого сыра, 3 баклажана, 4 зубчика чеснока, корейская морковь или помидоры, сыр Фета, любимая зелень растительное масло, майонез или сметана, перец и соль по вкусу.

Баклажаны промываются и отрезаются хвостики. Нарезаются на тоненькие полоски. Каждую полоску необходимо присыпать солью и оставить в таком состоянии на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Выделившийся сок сливается. В тефлоновую сковороду наливается масло и разогревается. Каждый кусочек баклажана обжаривается с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира, обжаренные баклажаны выкладываются на салфетку. Приступаем к приготовлению начинки. Трем сыр на мелкой терке. Измельчаем помидоры.

Пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Измельчаем зелень. Соединяем чеснок, сыр, помидоры и зелень. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем. По поверхности каждой пластины баклажанов равномерным слоем распределяем начинку и сворачиваем в рулет. Рулетики выкладываются на большое блюдо и присыпаются сыром «Фета». При желании можно присыпать небольшим количеством зелени. Блюдо готово, можно подавать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку