Рецепт омлета на сковороде или в духовке

Как приготовить омлет из яиц
Как приготовить омлет из яиц

Известное во всех уголках мира просто в приготовление блюдо омлет пользуется заслуженной популярностью. Оно известно человечеству со времен Древнего Рима. В те времена омлет относился к сладкому блюду, которое готовилось из яиц и меда.

Омлет, который хорошо известен сегодня, пришел из Франции. В этой стране он превратился в сытное и вкусное блюдо, доступное любому человеку. Всем хорошо известно, что омлет готовится на сковороде. Специфика его приготовления такова, что сковорода должна быть прочной и выдерживать сильное нагревание, распределяя при этом тепло равномерно. Кроме того, ее внутренняя поверхность должна обладать антипригарным свойством для исключения прилипания.

Французский омлет

Подробный рецепт приготовления французского омлета оставила Джулия Чайлд. Для начала, в отдельную посуду необходимо разбить три яйца, добавить соль с черным перцем и слегка взбить вилкой, чтобы белки и желтки смешались. Хорошо разогреть сковородку, добавить ложку сливочного масла и наклонить сковородку во все стороны для равномерного распределения по дну масла. Когда масло закончит пениться, влить взбитые яйца, потрясти слегка.

В течение 10 секунд дать яйцам загустеть, помешивая, а затем аккуратно подергать сковородой, чтобы омлет собрался у противоположного края. Потом наклонить сковороду над огнем и совершить 5 не сильных постукиваний, заставляя омлет завернуться. Во время таких манипуляций он пропечется и будет готов. Таким образом, меньше, чем за одну минуту получается мягкий и нежный, румяный французский омлет.

Современный омлет

Немного проще готовится современный омлет. Согласно рецепту он готовится под крышкой, его не нужно трясти и переворачивать, но в целом он не требует особых хлопот при приготовлении. Для начала в миску необходимо разбить 4 яйца, аккуратно взбить их вилкой, затем добавить 50 миллилитров сливок, черный перец и соль.

Все хорошо перемешать и процедить через металлическое сито. Раскалить сковороду смазать сливочным маслом и влить яичную смесь. Закрыть крышкой и жарить на умеренном огне около 4 минут. Готовое блюдо разрезать на две порции, переложить на тарелочки, осыпать зеленью и подавать к столу.

Омлет с начинкой из сыра и яблок

Не менее вкусным получится омлет с начинкой из сыра и яблок. Для этого необходимо взять два спелых яблока, очистить от кожицы, удалить сердцевину ножом, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле. Далее нужно разбить в миску восемь яиц, добавить соли и капельку ванильной эссенции, затем слегка взбить вилкой. Разогреть духовку до 170 градусов. На раскаленной сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, влить половину яичной смеси и распределить ровно по дну.

Накрыть крышкой и прогревать около одной минуты. Переложить омлет на противень, сверху распределить обжаренные яблоки, 3 столовых ложки мелко порубленного зеленого лучка и 100 грамм сыра, нарезанного на тонкие ломтики. Омлет поместить в духовку на две минуты и приготовить вторую часть смеси из яиц, так же, как была приготовлена первая. Вынуть омлет, переложить на блюдо, накрыть вторым омлетом и нарезать порционными кусочками, осыпать их петрушкой и подавать к столу.

Омлет-суфле с джемом

На десерт можно приготовить омлет-суфле с земляничным джемом. Для этого нужно взбить пять желтков с 50 граммами сахарной пудры. Пять белков взбить до образования пены, потом добавить 50 грамм сахарной пудры и продолжать взбивать еще около двух минут.

Соединить белки с желтками, добавить чайную ложку муки и тщательно все перемешать. На разогретой сковороде растопить две столовых ложки сливочного масла, влить яичную массу и отправить сковороду в духовку с температурой около 180 градусов. Омлет запекать 5 минут. Готовое блюдо смазать 100 граммами земляничного джема, сложить пополам и переложить в тарелку. Сверху осыпать сахарной пудрой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru