Рецепт чизкейка в домашних условиях

Рецепты чизкейков (cheesecake)
Рецепты чизкейков (cheesecake)

Первое упоминание о чизкейке или, точнее сказать, о прародителе современных видов этого удивительного десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом. Он подробно описал некоторые из способов приготовления сырных пирогов. Подтверждается это, правда косвенно, упоминанием труда в работах Плиния Старшего.

Из книги «Cheesecake Madness» можно узнать, что первые чизкейки появились на острове Самос еще в восьмом веке до нашей эры. В Греции этим лакомством угощали олимпийских атлетов, а также гостей на свадьбе. Дойдя до Древнего Рима, десерт полюбился Гай Юлию Цезарю, что делало его приготовление обязательным в знатных домах. Данное римское увлечение по наследству передалось в европейские колонии, вначале в Англию, в которой были все условия и ингредиенты для приготовления этого блюда.

Сегодня чизкейк пользуется неслыханной популярностью в странах Европы и даже на востоке. Такое блюдо можно подавать на любой вечеринке. Приготовить чизкейк просто, но это не означает, что на это не потребуется приложить кое-какие усилия.

В принципе, существует два способа приготовления этого пирога. Тем, кто любит готовить и не жалеет сил и времени, чизкейк придется выпекать в духовке. Другой способ прекрасно подходит лентяям, потому как сырный пирог не потребует тепловой обработки. Ниже будут представлены несколько рецептов приготовления.

Классический «горячий» чизкейк

Необходимые ингредиенты: 600 грамм сливочного сыра “Филадельфия”, 200 грамм песочного печенья, 80 грамм сливочного масла, пять белков отделенных от желтков, 180 грамм сахара, 200 грамм сметаны, 50 грамм крахмала, две столовых ложки лимонного сока, чайная ложка разрыхлителя теста.

Разогреть духовку, приготовить два слоя чизкейка. Сначала нижний слой пирога. Следует измельчить печенье и перемешать его с топленым сливочным маслом. Выложить в форму для выпечки, смазанной маслом и разровнять. Далее приступить к приготовлению верхнего слоя. Необходимо перемешать сыр со сметаной, и довести смесь до однородной массы. Смешать крахмал с разрыхлителем теста и добавить к сыру со сметаной. Взбить с помощью миксера белки с солью, аккуратно порциями добавить сырно-желтковую смесь.

Все перемешать, выложить тесто в форму для выпечки поверх слоя из печенья. Распределить равномерно тесто по форме, а потом отправить ее на полтора часа в духовой шкаф.

Выпекать пирог следует при низкой температуре, потому что при ней сыр не будет вскипать. Извлечь пирог из духовки сразу после того, как выключится таймер. Открыть крышку духовки и дать чизкейку настояться 20 минут. Постепенное охлаждение придает выпечке особый вкус.

Классический «холодный» чизкейк

Чтобы приготовить его по этому рецепту, понадобится сыр, печенье, сливочное масло, банка сгущенки и ложка сока лимона. Как и в первом рецепте, вначале приготовить первый слой. Равномерным и тонким слоем выложить в любую подходящую емкость. Сыр взбить с помощью миксера со сгущенным молоком, а уже после добавки лимонного сока еще раз хорошо взбить. Переложить аккуратно второй слой на первый и закрыть пищевой пленкой. Отправить на пару часов в холодильник.

Стоит отметить, что украшения верхней части делают для того, чтобы сокрыть дефекты приготовления, к примеру, появившуюся трещину. Идеальный чизкейк должен быть четкой выраженной формы, без трещин и различных дефектов с открытой верхней частью, которая может быть лишь немного украшена фруктами либо шоколадом. В русской кухне нет фирменного чизкейка, но классические медовые и ягодные вполне могут стать символом российского десерта.

Чизкейк с шоколадом

Ингредиенты

  • 200 грамм покрошенного печенья
  • ¼ стакана горького какао
  • 2 ложки сахара
  • 100 грамм растопленного масла

Творожная масса

  • 1 кг. творога для сырников
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 110 грамм горького шоколада
  • 2 ложечки ванильного экстракта
  • 2/3 стакана густой сметаны 18%

Приготовление

Шоколад разломите на куски, положите в миску и растворите на водяной бане. Форму для выпечки торта диаметром 24 см., выложите бумагой для выпечки. В миске отдельно смешайте измельченное печенье, сахар, какао и растопленное масло. Готовым тестом выложите дно формы, придавите. Поставьте в холодильник. 

Творог положите в миску, разотрите миксером на низких оборотах постепенно добавляйте сахар, а тогда вбивайте по одному яйцу. Добавьте ванильный экстракт, сметану и взбейте. Отлейте 1 стакан творожной массы, а остальную часть вылейте на низ из печенья. К растопленному и остывшему шоколаду влейте 1 стакан творожной массы и хорошо взбейте. Перелейте массу в кулинарный рукав с круглой насадкой. Выдавите порции шоколадной массы в творожник, образовывая точки. Между точками должны быть определенные разрывы, чтобы во время выпечки они не соединились между собой.

Поставьте в духовку, разогретую до 150°С., и пеките на протяжении 1 час 15 минут. По истечению этого времени, выключите духовку и оставьте творожник там, на еще один час. По истечению этого времени выньте творожник из духовки, остудите и поставьте в холодильник на 12 часов. На следующий день полейте его сверху глазурью. Резать его нужно ножом, окунувши в горячую воду.

Чизкейк с тыквой

Ингредиенты

  • 200 г печенья
  • 60 г сливочного масла
  • 450 г тыквы без косточек
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1-2 чайные ложки корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 750 г сыра маскарпоне
  • 200 г сахара
  • 5 столовых ложек коньяка
  • 125 мл сметаны
  • Мякоть с 1/2 стручка ванили
  • 4 яйца

Приготовление

Раздавить печенье в блендере, растопить сливочное масло, слегка охладить, перемешать с измельченным печеньем в плотную массу. Переложить в форму для выпечки (20 см), тщательно заполнить ее тестом. Выпекать около 10 минут при 180 градусах, а после вынуть и дать остыть.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, сварить в небольшом количестве воды, перемешать до однородной массы. Смешать с крахмалом, корицей и солью. Сыр смешать с коньяком, ванилью, сливками, яйцами, сахаром. Соединить с тыквенной смесью, перелить в форму. Выпекать около 60-90 минут при 180 градусах. Оставить на 60 минут в выключенной духовке, затем вынуть и охладить чизкейк. Перед подачей поставить в холодильник на минимум 6 часов.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку