2 рецепта приготовления бесподобных десертов на скорую руку

Рецепты десертов и сладостей
Рецепты десертов и сладостей

Пирожное картошка

Кто из нас в детстве не любил пирожное «Картошка». Как и многие другие гениальные блюда, это кулинарное изобретение появилось благодаря человеческой смекалке в экстремальных условиях. В 19 веке в Финляндии жил знаменитый поэт Йохан Людвиг Рунеберг. Однажды к нему домой неожиданно пожаловали гости. Но вот угостить друзей было нечем.

Семья Рунебергов жила небогато. На тот момент на кухне нашлось лишь кое-что из выпечки и старое печенье. Подавать все это к столу хозяйке было неудобно. И в этот самый момент госпожа Рунеберг и проявила свою кулинарную сообразительность. Пока муж развлекал гостей чтением своих новых стихотворений, она перемолола в ступе печенье, добавила варенье, сметану, немного ликера и замесила пластичную массу, из которой и слепила подобия картофелин.

Сверху получившиеся пирожные г-жа Рунеберг украсила ягодами из варенья. Блюдо пришлось по вкусу гостям и многие тут же попросили рецепт. Так «Картошка» распространилась по всей стране, и стала считаться чуть ли не национальным блюдом Финляндии. По мере того как рецепт распространялся по всему миру, повара его усовершенствовали и в результате получилась хорошо всем знакомая и любимая с детства «Картошка».

Ингредиенты

  • 500 грамм печенья «Юбилейное»
  • 400 мл. сгущённого молока
  • 50 гр. какао
  • 100 грамм темного шоколада
  • 200 грамм сливочного масла
  • По желанию можно добавить 15 мл. коньяка и немного молотых грецких орешков

Приготовление

Печенье пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Причем, крошка должна быть очень мелкой без больших комочков. Теперь берем сгущенку и смешиваем с какао. Добавляем сливочное масло и помещаем массу на мелкий огонь. Далее необходимо растопить шоколад. Лучше всего на водяной бане. К крему добавляется половина растопленного шоколада. Оставшаяся часть пойдет на украшение. Для запаха добавляем ложечку коньяка. Все хорошенько размешиваем.

Теперь в размельченную крошку добавляем топлёный шоколад. Масса еще раз тщательно перемешивается. В том случае если тесто получилось немного суховатым, можно добавить молока. Также добавить можно измельченные грецкие орешки или цукаты. Теперь формируем толстую колбаску и разрезаем ее на большое количество кусочков, из которых и будет формироваться «Картошка». Когда пирожные будут сформированы, поливаем оставшимся шоколадом.

Чтобы десерт остыл и пропитался, отправляем на пару часов в холодильник. Популярна «Картошка» тем, что ее не нужно печь. К тому же, самостоятельно приготовленные пирожные получаются намного вкуснее покупных. Большой популярностью пользуется еще один рецепт этого сладенького продукта.

Для его приготовления понадобится 400 грамм шоколадного бисквита, полбанки сгущённого молока, 100-150 грамм сливочного масла, пару капель ванильной эссенции, столовая ложка виски, коньяка или рома, 2 ст. л. какао-порошка. Берем бисквит и делаем мелкое крошево при помощи терки. Можно также использовать для измельчения кухонный комбайн. Теперь отдельно в миске взбиваем масло и сгущенку. Добавляем ванилин и алкоголь.

Полученный крем отправляем в холодильник минут на 20, после чего достаем и смешиваем с бисквитной крошкой. Когда масса будет напоминать по консистенции пластилин, отправляем все еще на пару минут в холодильник. Далее формируем «картошины» и выкладываем на блюдо. Когда «Картошка» хорошо пропитается, можно угощать сладкоежек. Перед подачей пирожные можно присыпать сахарной пудрой или смесью пудры и какао. Десерт прекрасно подойдет для послеобеденного чаепития в кругу семьи.

Тыквенный пудинг с карамельным соусом

Ингредиенты

  • 1 чашка (250 мл) сливок на 30%
  • 1 чашка (250 мл) сливок 18%
  • 450 г тыквенного пюре
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 1 и 1/2 ч. л. приправы для печенья
  • 1 и 1/2 ч. л. корицы
  • 1 и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 ломтик поджаренного хлеба
  • 100 г изюма

Карамельный соус

  • 1 и 1/4 стакана коричневого сахара
  • Масло 100 г
  • 1/2 стакана (125 мл) сливок 30%

Приготовление

В большой миске взбейте оба вида сливок, тыквенное пюре, сахар, яйца и специи. В емкости для выпечки положите треугольные кусочки поджаренного хлеба, а затем взбитую смесь. Посыпать изюмом и отложить на 15 минут, чтобы жидкость растворилась в хлебе. После этого времени поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Пока пудинг выпекается, приготовьте соус: в кастрюле с толстым дном взбейте масло с сахаром и подогревайте, пока масло и сахар не растают. Далее следует добавить сливки и перемешать до равномерного шелковистого соуса. Теплый пудинг подавать с горячим соусом. Совет: Вы можете приготовить соус заранее и хранить его в холодильнике. Помните, чтобы разогреть его перед подачей на слабом огне.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку