Рецепт приготовления печеных яблок

Печеные яблоки в духовке
Печеные яблоки в духовке

Яблоки, пожалуй, самые распространенные фрукты в России, любимые очень многими, независимо от возраста, пола и социального статуса. В яблоках содержится калий, недостаток которого вызывает сбои в работе сердца, а также кальций и фосфор (без фосфора не усваивается кальций).

В 100 граммах яблок витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека. Также в яблоках есть йод и железо. Клетчатка (пектин) стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику. Однако яблоки следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гастритом, поскольку они повышают кислотность, а это может спровоцировать обострение болезни.

Печеные яблоки часто считают более полезными, чем яблоки сырые. Это связано с тем, что запеченные яблоки легче усваиваются. С детства мы помним, что печеные яблоки отлично помогают при кашле. Запеченные яблоки вкусный и полезный десерт, их можно готовить в духовке, добавляя начинки орехи, творог, мед.

Некоторые умудряются вкладывать в яблоки карамельку или шоколадку, кстати, интересное решение. Вариантов печеных яблок много. Мы расскажем вам о нескольких из них, а потом вы и сами сможете изобретать свои рецепты.

Печеные яблоки с корицей и творогом

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг
  • творог – 100 г
  • корица – 5 г
  • ванилин
  • сахар
  • изюм, орехи

Приготовление

  1. Из вымытых яблок удаляем сердцевину, не разрезая яблоко и оставив на донышке 1-2 см, т.е. чтобы отверстие не было сквозным.
  2. Начиняем яблоки почти до верха.
  3. В нагретой до 180-200 °С духовке запекаем яблоки минут 20-30, время запекания зависит от сорта яблок и их твердости, поэтому заглядываем в духовку, чтобы яблоки не перепеклись.

Этот десерт хорош и в горячем и в холодном виде.

Яблоки с изюмом и орехами

Очень удачное сочетание вкусов.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 шт.
  • Изюм – 200 г
  • Орехи кешью 50-60 г
  • Корица – 10 г
  • Сахарная пудра 2-3 ч.л.
  • Сахар 80-100 г

Приготовление

  1. Смешиваем изюм, корицу и сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и от желаемого результата
  2. Удаляем сердцевину из цельного яблока
  3. Наполняем яблоки начинкой
  4. Запекаем в духовке 10-15 минут
  5. В процессе выпекания яблок образуется сок, нагрейте его и полейте яблоки, сверху присыпьте сахарной пудрой.
  6. Украсьте орешками.

Яблоки, запеченные в тесте

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 0,5 кг
  • Яблок – 7 шт.
  • Сахар
  • Яйцо – 1

Приготовление

  1. Снимаем кожуру с яблок и вынимаем середину
  2. Тесто раскатываем и режем на длинные полоски около 2 см шириной. Специальной кисточкой смазываем полоски яйцом
  3. Оборачиваем полоску вокруг яблока немного внахлест и снизу вверх. Сторона, смазанная яйцом, должна прилегать к яблоку
  4. В середину яблока насыпаем сахар, его количество определите сами, принимая во внимание кислоту яблок
  5. Выпекаем при температуре 175-180 °С минут 30-40, тесто должно стать немного румяным

Испеченное яблоко можно смазать медом и присыпать сахарной пудрой. Этот рецепт особенно вкусный, потому что при выпекании яблоки делятся своим ароматом с тестом и оно становится очень вкусным и нежным.

Яблоки с ягодами

Ингредиенты

  • Яблоки – 3-4 штуки. Лучше брать большие кислые яблоки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Черника – 100 г
  • Малина – 100 г

Приготовление

  1. Яблоки моем, вытираем, срезаем верх и удаляем середину
  2. Внутрь кладем ягоды и заливаем их медом с ванилью
  3. Прикрываем яблоки срезанными крышками
  4. Выпекаем при температуре 180 С градусов до готовности

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку