Как приготовить медовую пахлаву в домашних условиях

Рецепт медовой пахлавы
Рецепт медовой пахлавы

Рецептов приготовления пахлавы много, но все их объединяет главное – орехи, мед и тесто. Десерт этот весьма калорийный, не очень дешевый и вкусный настолько, что первыми двумя утверждениями можно пренебречь. Известны турецкая, армянская, азербайджанская и другие разновидности пахлавы. Мы будем готовить усредненную пахлаву, без национальных особенностей.

Простая пахлава

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 п.
  • Сушеный шафран – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 800 г.
  • Орехи грецкие (ядра) – 500 г
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 3 ст. л.

Приготовление

Немного подогреваем молоко. Высыпаем в молоко дрожжи, столовую ложку сахара и щепотку соли. Размешиваем и оставляем на некоторое время. Просеиваем муку. Когда дрожжи поднимутся, замешиваем крутое тесто. Накрываем чистой тканью и ставим в теплое место на два часа. Орехи (жареные) измельчаем в блендере или мясорубке. Перемешиваем орехи с сахаром (500 г), добавляем ваниль. Это начинка для пахлавы.

Готовим сироп. В емкость выливаем стакан сахара, добавляем оставшийся сахар и шафран. Ставим на огонь и варим минут 5. Сливочное масло нагреваем, пока оно не станет жидким. Тесто делим на несколько частей, например, на семь. Две части должны быть немного больше остальных, из них мы сделаем низ и верх пахлавы.

Раскатываем каждую часть теста максимально тонко. Противень смазываем маслом и укладываем первый слой теста. Равномерно укладываем слой ореховой начинки. Накрываем пластом теста и слегка смазываем маслом. Так перекладываем все слои, распределяя начинку таким образом, чтобы ее хватило на все слои.

Смешиваем желтки с ложкой молока и смазываем верхний слой. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем противень с пахлавой и выпекаем 15 минут. Вытаскиваем противень, разрезаем десерт на ромбики, прямоугольники, квадратики, или треугольники. В середину каждого кусочка помещаем орех. Поливаем маслом.

Возвращаем противень в духовку и выпекаем до готовности 20-25 минут. За 10-15 минут до готовности разогреваем мед и поливаем им пахлаву. Когда пахлава готова, оставляем ее для остывания и пропитывания. Можно использовать готовое слоеное тесто из магазина. Грецкие орехи можно заменить несолеными фисташками или смешать разные орехи.

Вот еще один вариант теста для пахлавы

Ингредиенты

  • Мука – 3 ст.
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Орехи грецкие очищенные – 2 ст.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Сода на кончике ножа
  • Ванилин

Приготовление

Муку просеять на большую доску или в просторную посуду. Масло разрезаем на небольшие кусочки и кладем в муку. Сечем ножом муку вместе с маслом, стараясь измельчить его как можно лучше. В конце тесто можно замесить руками. Должна получиться масса, похожая по консистенции на творог. Сметану выливаем в емкость и добавляем соду, гашеную уксусом. Сметана при этом увеличится в объеме.

Из уже полученной массы и сметаны замешиваем тесто. Сначала это будет непросто, но вскоре тесто замесится и начнет отлипать от рук. Скатываем его в колобок, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике приблизительно на сутки. Дальнейшее приготовление аналогично первому рецепту. Основной принцип вкусной пахлавы, тонко раскатанное тесто, много хороших орехов и сладости от меда или сахара. Пахлава не должна получиться сухой, поэтому поливайте ее во время выпекания несколько раз.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку