Рецепт приготовления пудинга в домашних условиях

Рецепты сладких пудингов
Рецепты сладких пудингов

Пудинг (англ. pudding) – традиционный английский десерт из молока, муки, яиц и сахара. В пудинг обычно добавляют фрукты и пряности. Пудинг принято употреблять в охлажденном виде.

Долгое время пудинг в Англии был праздничным рождественским блюдом. Правда, тогда он мало напоминал современный десерт. Это, скорее была каша с изюмом, черносливом, орехами и медом. Но уже с 13 века пудинг приобрел свой привычный вид, так что у этого блюда богатая история. Перед подачей на рождественский стол пудинг поливают коньяком и поджигают. В таком виде он становится еще вкуснее.

Сегодня пудинги по оригинальному рецепту готовят довольно редко. В основном используют смеси в пакетах, которые нужно только разбавить молоком и охладить. И все-таки, приготовленный своими руками пудинг гораздо вкуснее, а сделать его совсем не сложно.

Ингредиенты

Основа для приготовления пудингов одинакова:

  • Молоко
  • Желтки
  • Сахар
  • Крахмал или желатин

Всегда уместна в пудинге ваниль – натуральная или ванильный сахар. Прекрасно дополняют вкус фруктовые соки и порезанные фрукты и ягоды.

Рецепт молочного пудинга

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл
  • Желтки – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 2ст. л.
  • Сахар ванильный – 1ч.л.
  • Кокосовая стружка
  • Какао

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю молоко (400 мл), добавляем сахар, ваниль и медленно нагреваем до растворения сахара.
  2. В 100 мл молока растворяем крахмал.
  3. Взбиваем яичный желток и потихоньку вливаем в молоко.
  4. Соединяем все ингредиенты и варим, непрерывно помешивая, 3 минуты.
  5. Разливаем в формочки, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.
  6. Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой, шоколадом, молотыми орехами или какао.

Рецепт ванильно-молочного пудинга

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Сливки – 200 мл,
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.,
  • Ваниль
  • Корица

Приготовление

  1. Смешиваем крахмал, сахарную пудру, ваниль.
  2. Вливаем 6 ст.л. холодного молока.
  3. Добавляем желтки.
  4. Все осторожно смешиваем.
  5. Снова доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и корицу, варим минуту.
  7. Смачиваем формочки холодной водой и заливаем пудинг
  8. Оставляем в холодильнике до застывания.

Рецепт молочного пудинга с киви

Ингредиенты

  • Молоко – 1 л
  • Картофельный крахмал – 5 ст. л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Киви – 4 шт.
  • Шоколад – 2 кусочка.

Приготовление

  1. 800 мл молока доводим до кипения на небольшом огне.
  2. Крахмал и сахар растворяем в оставшемся холодном молоке.
  3. Вливаем потихоньку смесь крахмала и сахара в закипающее молоко, не прекращая помешивать.
  4. Когда пудинг начнет густеть, выключаем огонь.
  5. На дно формочек выкладываем дольки киви.
  6. Заливаем пудинг.
  7. Минут через 10, когда пудинг застынет, украшаем дольками киви и посыпаем шоколадом.

Рецепт чайно-молочного пудинга

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.
  • сахара – 3 ст. л.
  • молока – 1 ст.
  • чайных листьев – 3 ч.л.
  • ваниль

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения
  2. Добавляем чайные листья смешиваем
  3. Охлаждаем
  4. Взбиваем яйцо с сахаром
  5. Вливаем в молоко
  6. Добавляем ваниль
  7. Разливаем в формочки и запекаем в духовке полчаса

Молочный пудинг едят холодным. Перед подачей можно присыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом, можно подать к пудингу заварной крем или любой другой сладкий соус по вашему выбору.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку