Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях

Рецепт приготовления пончиков
Рецепт приготовления пончиков

Способ приготовления продуктов во фритюре был известен еще в Древнем Риме. Тогда римляне готовили «глобули» – шарики из теста, которые обжаривались в топленом сале или жире и смазывались медом, осыпались маком.

В средние века уже в Европе выпекали «крапфены» – изделия, обладающие формой в виде буквы «S», больше похожие на современные пончики. Немного позже, в 18-ом веке производство пончиков описывалось в точной рецептуре, где использовалась начинка из фруктов.

Во многих уголках Европы, а также Америке готовят местные пончики: тироли, берлинеры, австрийские кихля, тиргели, швейцарские шенкели, творожные пончики, испанские куррос, итальянские галани и американские донатсы. Многим хорошо известен традиционный пончик и пышка. Их жарят в большом количестве масла, а едят в горячем виде. Берлинеры – европейские пончики продолговатой или округлой формы, готовящиеся во фритюре. Они обладают равномерным золотистым цветом, а на боковой поверхности имеют белую кольцевую полосу.

Донатсы – американские пончики, жарят во фритюре погружным способом, за счет чего поверхность изделий приобретает золотисто-коричневый цвет. Донатсы, аналогично берлинерам, начиняются разного рода начинками, а поверхность усыпается сахарной пудрой либо отделывают глазурями. Подаются донатсы и берлинеры холодными, как обыкновенные пирожные. В конце 20-ого века пончики выдержали конкуренцию с бубликами и сдобными булочками, а вместе с этим атаки приверженцев анти-углеводных диет.

О вреде пончиков больше всего заявляли здравоохранительные организации, которые были обеспокоены тем, что все больше людей страдают ожирением. Но, пончики остались популярными, поэтому торговые фирмы продолжали расширяться по всей стране. Американцы или любят пончики, или нет – третьего здесь не дано. Определенно сказать так о другой пище нельзя, к примеру, о салате, помидорах или капусте – так прокомментировал собственную книгу Маллинс в лице заведующего кафедрой антропологии университета Индианы-Пурдью. 

Пончики

Ингредиенты

  • Молоко – пол литра
  • Мука – 4 стакана
  • Сухие дрожжи – пакетик
  • Маргарин –100 грамм
  • Яйца – 3 штучки
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Соль – щепотка

Приготовление

Для начала необходимо подогреть до комнатной температуры молоко, добавив ложку сахара. Затем развести дрожжи, насыпать чуть муки и дать шапочке пены подняться. После следует растопить маргарин, охладить его и добавить сахар, яйца.

Все это перемешать и добавить в смесь молока с дрожжами. Далее нужно просеять муку и всыпать небольшими порциями в тесто, которое надо вымесить, накрыть и поставить в тепленькое место, чтобы оно подошло. Когда подойдет, обмять и положить на стол, предварительно смазанный растительным маслом.

Стоит отметить, что лучше не насыпать на поверхность стола муку, иначе во время обжарки она начнет гореть, что придаст продукту привкус масла. Затем необходимо раскатать из теста пласт и стаканом вырезать кружочки, а рюмкой меньшего размера вырезать сердцевину у кружочков. Можно также сделать из теста жгутики, соединив концы. Далее следует в сотейнике раскалить растительное масло и обжарить пончики с обеих сторон. Рекомендуется следить за огнем, что не перекалилось масло, из-за чего пончики могут начать гореть, а середина не успеет пропечься. По окончании процесса готовые пончики положить на блюдо и обсыпать пудрой из сахара.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку