Рецепт приготовления желе с фруктами и ягодами

Рецепт вкуснейшего желе
Рецепт вкуснейшего желе

Желе является одним из лучших десертов, который прекрасно спасает в теплое летнее время. Однако и в другие времена года данный десерт не менее актуален. Желе также и прекрасное кушанье для праздничного стола: после того, как все съедено, не хочется перегружать организм тяжелой сладкой пищей. Это легкий, одновременно с этим вкусный и полезный вариант десерта.

Готовится желе из различных фруктовых и ягодных соков в смеси с желатином, либо вина с сахаром, или агар-агара. Слово «желе» у многих ассоциируется с медузами. Дрожащее и холодное – как этим можно не восторгаться! Некоторые специалисты по здоровому образу жизни и питанию считают, что желе чрезвычайно полезно для организма, потому как желатин в его составе спасает от артритов и прочих заболеваний суставов.

Он помогает восстанавливаться хрящевой ткани, а кроме этого полезен для костей, волос и ногтей. Пектин – еще один из продуктов, при помощи которого готовится желе. Он способен выводить из организма соли металлов. Агар-агар, продукт из морских водорослей стимулирует перистальтику, поскольку при разбухании многократно увеличивается в объеме. Стоит отметить, что агар-агар тоже выводит из организма шлаки и токсины.

Привычный и наиболее часто используемый для приготовления желе желатин – продукт животного происхождения, получаемый путем вываривания и измельчения сухого отвара сухожилий, костей и прочих частей тела животных. Желатин прекрасно подходит и для приготовления холодца, однако желе тоже получается неплохим, но главное – при приготовлении строго соблюдать рецептуру. Если переложить желатина, то во вкусе готового десерта может появиться привкус столярного клея.

Клубничное или малиновое желе

Ингредиенты

  • Ягоды – 100 грамм
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Желатин – 15 грамм
  • Лимонная кислота – пол ч. ложки
  • Вода – пол литра

Приготовление

Для начала необходимо засыпать ягоды половиной нормы сахара и отправить в прохладное место на два часа, затем несколько раз перемешать, получившийся сок слить и отправить его в холодильник. Ягоды залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение двадцати минуток. После процедить отвар, добавить к нему оставшийся сахар и довести до кипения. Подготовленный желатин смешать с сиропом, размешать, влить сок от ягод и лимонную кислоту. Потом разлить по формочкам.

Лимонное желе

Ингредиенты

  • Лимон – 1 штучка
  • Сахар – 1 стакан
  • Желатин – 25 грамм
  • Вода – 3 стакана

Приготовление

Для начала необходимо размешать в кастрюле воду с сахаром, вскипятить, добавить цедру лимона и растворенный заранее желатин. Довести до кипения, помешивая ложкой, затем влить лимонный сок и снять с огня. После процедить сквозь полотно, разлить по формочкам и остудить.

Желе из апельсинов

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 штучка
  • Сахар – пол стакана
  • Желатин – 15 грамм
  • Вода – полтора стакана

Приготовление

Для начала необходимо очистить апельсины, потом удалить косточки и нарезать тонкими кружочками. Затем присыпать половиной нормы сахара и отложить на полчаса для выделения сока. После в кастрюле смешать воду и оставшийся сахар, вскипятить, добавить желатин и цедру апельсина. Помешивая довести до кипения, влить сок апельсина, чуть лимонной кислоты и процедить. Получившееся разлить по формочкам по 1 см и дать застыть. Потом на застывший слой положить ломтики апельсина, залить оставшимся желе и снова остудить.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку