Рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Вкусное домашнее мороженое
Вкусное домашнее мороженое

Сложно с уверенностью сказать, когда и где точно было изобретено мороженое. Некоторые историки утверждают, что Римский император Нерон был просто без ума от замороженных напитков из фруктов.

Он часто посылал рабов в горы за льдом для хранения фруктовых соков с мякотью. По другой версии, рецепт замороженного лакомства в Италию из Китая привез Марко Поло, а Катерина де Медичи, которая известна своими гастрономическими пристрастиями, познакомила французский двор с новым десертом, после того, как вышла замуж за Генриха де Валуа.

Весьма распространена и легенда об английском короле Чарльзе I. Его придворный шеф-повар изобрел это изысканное яство. Чарльз платил ему особое содержание, чтобы новый рецепт сохранялся в тайне. Но, после его низвержения и казни, рецепт все же стал известен придворным. В реальности, до возникновения холодильных установок мороженое было деликатесом, который по большим праздникам позволить себе могли лишь избранные. Производство, а также хранение мороженого требовало немалых затрат.

Лед нарезали в холодный период года в прудах и озерах. А хранили в специальных подземных "ледяных домах" большими партиями. В семнадцатом веке были открыты технологии охлаждения. А в 19 веке – изобрели аппарат для приготовления мороженого. В Великобритании в середине двадцатого века было изобретено первое "мягкое мороженое". 

Клубничное мороженое

Ингредиенты

  • Клубника – 300 гр.
  • Яйцо 
  • Сливки 30% жирности – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Листья мяты

Приготовление

Клубнику промойте и измельчите в блендере. Взбейте белок с сахарной пудрой в густую пену. Затем добавьте желток и еще раз взбейте до густоты. Смешайте ягоды, взбитые сливки и белок. Влейте в форму и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Перед подачей украсьте ягодами и свежими листьями мяты. 

Замороженный сок

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • Фруктовый сок – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Цедра одного лимона

Приготовление

Смешайте сок с водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, измельченную цедру лимона и еще раз доведите до кипения. Процедите, дайте массе остыть. Разлейте по формочкам, и поставьте в морозильную камеру на 4 часа.

Манговое мороженое

Ингредиенты 

  • Ингредиенты
  • Молоко – 200 гр.
  • Манго – 2 шт.
  • Печенье – 1 пачка
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Жирные сливки – 200 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Шоколадная крошка – 2 ст. л.

Приготовление

Половину сахара разотрите с желтками. Манго очистите и измельчите в блендере. Смешайте сливки, ваниль и молоко. На медленном огне доведите до кипения. Аккуратно введите взбитые желтки. Не переставайте помешивать смесь. В противном случае желтки свернутся. Выложите формочку готовым печеньем. Залейте остывшую смесь. Поместите в морозильную камеру на 3 часа. Украсьте шоколадной крошкой и ломтиками манго. 

Простое фруктовое мороженое

Ингредиенты

  • Банан
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Сгущенка – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр. 
  • Апельсин

Приготовление

Соедините банан и лимонный сок в неглубокой емкости. Взбейте молоко миксером до образования пышной массы. Небольшими порциями всыпайте сахар и взбивайте. Добавьте банановое пюре и апельсин. Перелейте в форму, пригодную для морозилки, и заморозьте, пока масса не затвердеет. Подавайте с семенами маракуйи и апельсином.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку