Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях

Рецепт вкуснейшей пахлавы
Рецепт вкуснейшей пахлавы

Рецепт этого удивительного кушанья был известен с давних времен, однако повар впервые при готовке так тонко раскатал тесто, что сквозь него можно было свободно прочитать текст любой книги. Рецепт пахлавы включал также и оригинальную начинку с сиропом. Так родилась турецкая пахлава, способ приготовления которой дошел до сих дней.

Из Турции этот десерт распространился в соседние государства, где рецепт его был изменен в соответствии с местными традициями, и вскоре каким образом готовить пахлаву узнали в Греции, Азербайджане, Армении и Крыме. Именно поэтому сегодня более известной стала азербайджанская пахлава, армянская и крымская.

Пахлава сейчас является визитной карточкой Востока и одной из самых знаменитых восточных сладостей. Фотографии пахлавы можно увидеть в любой кондитерской лавке. Это кушанье готовится из тонких слоев теста, которые хорошо промазывают маслом, осыпают тертыми орехами и выкладывают слоями в посуду для выпечки либо скручивают в рулеты.

После выпекания пахлаву заливают сиропом со специями, а потому калорийность – ее единственное слабое место. Пахлава из слоеного теста различается в зависимости от начинки. Рецепт же пахлавы бакинской отличается тем, что для ее приготовления используется дрожжевое тесто. Крымская пахлава содержит шафран и молоко.

Стоит отметить, что если вместо сиропа положить мед, то получится вкусная медовая пахлава. Рецепт таковой имеет также множество вариантов, которые зависят от специй и прочих добавок. Все, кто отдыхал в Крыму, знают, что такое пляжная пахлава, но как ее готовят не представляют. 

Ингредиенты

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Молоко – 1 стакан 250 граммовый
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин
  • Шафран сушеный
  • Соль
  • Сахар-песок – 800 грамм
  • Ядра грецких орехов – 500 грамм
  • Вода – 1 стакан 250 граммовый

Приготовление

Для начала необходимо подогреть в кастрюле молоко, затем высыпать в него дрожжи, добавить ложку сахара, чуть соли все перемешать и оставить. После того, как поднимутся дрожжи, следует всыпать муку и замешать крутое тесто. Накрыть его и оставить на два часа в теплом местечке. Далее перекрутить через мясорубку орешки и к ним добавить полкило сахара, щепотку ванили и перемешать. Начинка готова. На следующем этапе необходимо приготовить сироп.

Для этого следует в воду добавить остатки сахара и шафрана, отправить на плиту и варить около пяти минут до полного растворения. Масло растопить до жидкого состояния. Дрожжевое подошедшее тесто разделить на желаемое количество частей, две из которых будут низом и верхом. Они должны быть толще остальных.

После раскатать часть теста скалкой в тоненький пласт. Нижний слой разложить на глубокий противень, заранее смазанный маслом. Сверху выложить равномерно ореховую начинку. Следующим пластом теста закрыть и немного промазать его маслом. Так следует формировать все слои у пахлавы, распределив начинку так, чтобы ее хватило на весь десерт.

Верхний корж нужно смазать смесью яичных желтков и ложки молока. Поместить пахлаву в духовой шкаф с температурой 180 градусов на семь минут. По истечению этого времени вынуть, разрезать пахлаву на ромбики, прямоугольники, квадратики и треугольники. Облить маслом. Снова отправить противень в духовку и печь до готовности 25 минут. Подогреть сахарный сироп и облить ним пахлаву. Дать кусочкам десерта остыть и пропитаться, затем подать к столу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку