Рецепт приготовления пастилы из яблок

Как приготовить пастилу дома
Как приготовить пастилу дома

Пастила – вкуснейшее кондитерское изделие, которое получается путем сбивания фруктово-ягодного пюре с яичными белками, сахаром и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара и мармеладной массой. Пастила стала известна как десерт еще в 15 веке. Предположительно, родился рецепт десерта в русском городе Коломна.

Примечательно, что до 20 века писалось название блюда как «постила». Это связано было непосредственно с технологией приготовления. Пастилу готовили из яблок кислых сортов. Смешивали с малиной, брусникой и смородиной. Также добавляли мёд. Сахар начали добавлять лишь в 19 веке. А в 15 веке, чтобы придать сладости белый цвет, начали добавлять куриный белок.

Но, это был необязательный компонент. Он играл роль своеобразного «отбеливателя», так как натуральная яблочная пастила – ржавого цвета. Виною всему – активные процессы окисления яблок. Польза исконно русского десерта велика: пектин, клетчатка и витамины помогают сохранить, а также поддержать здоровье на долгие годы.

Ингредиенты

  • Сахар – 250 гр.
  • Яблочное пюре – 250 гр.
  • Белок – 3 чайных ложки
  • Пакетик ванильного сахара

Для сиропа

  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Агара – 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра для посыпки

Замочите агар в 50 мл. воды. Используется при этом та емкость, в которой будет вариться сироп. Яблоки необходимо испечь. Это можно сделать и в микроволновке. Выскребите мякоть и протрите через сито. Должна получиться однородная масса. Полученное пюре смешайте с сахаром и пакетиком ванилина. Масса должна остыть.

После добавления сахара пюре станет более жидким, но постепенно при остывании начтет напоминать желе. Затем подогрейте агар до полного растворения. В полученный гель добавьте сахар. Постепенно, при перемешивании смесь станет жидкой. Доведите до кипения полученную массу. Прокипятите не более 1 минуты. Снимите сироп с огня, чтобы он немного остыл. Треть сахара можно заменить патокой или же глюкозным сиропом. Пока остывает сироп, добавьте белок в яблочное пюре и взбейте при комнатной температуре до значительного увеличения в объеме. Должна получиться густая, почти белая масса.

Тонкой струйкой влейте в еще горячий сироп. Помешивайте миксером на небольшой скорости. Изделия с агаром при температуре 40°С застывают, поэтому не допускайте остывания смеси. Сразу залейте смесь в специальную форму, предварительно застеленную пекарской бумагой. Оптимальная толщина смеси – два сантиметра.

Пастила должна остывать при комнатной температуре. Примерно через 5-6 часов можно присыпать сахарной пудрой. Готовый пласт переверните на доску. Еще раз присыпьте пудрой. Нарежьте дисковым ножом по линейке на кусочки длиной 8 см и шириной 2см. Хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Выложите сушиться на решетку примерно на 6-8 часов. Рекомендуется готовую пастилу хранить в пакете, во избежание пересыхания. Можно сушить и на обычной бумаге.

Но, в этом случае есть небольшой нюанс. Получается такая пастила немного мягкая и сморщенная. Но, на вкусовых качествах это никак не отражается. Хранится сладость прекрасно и при комнатной температуре. Можно использовать для хранения как обычный полиэтиленовый пакет, так и пищевую бумагу.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку