Как приготовить начинку для пирожков (6 рецептов)

Как приготовить начинку для пирожков
Как приготовить начинку для пирожков

Изначально пироги были праздничным кушаньем, и даже название таковых происходит от слова “пир”. Позже, пироги стали обычным делом. В настоящее время, когда фаст-фуд заполнил собою все, нет ничего лучше, чем домашний пирог. И в школу ребенку перекус, и в дорогу можно взять.

Хороший и вкусный пирог – это не только мягкое тесто, но и сладкая начинка. Неудачно подобранные начинки для пирогов могут полностью испортить всю затею, если окажутся сухими либо слишком жидкими. Существует несколько полезных правил приготовления вкусных начинок, но для начала необходимо ознакомиться с некоторыми принципами приготовления основы и самих пирогов. Для пирогов тесто должно быть “живым”, то есть дрожжевым, кислым, заквасочным либо приготовленным на сметане, сыворотке, простокваше, пиве или браге.

Тесто пирогов можно смешивать с ржаной мукой, мукой второго сорта или отрубями – это существенно улучшает вкус. Стоит отметить, что в тесто для пирогов с рыбной и растительной начинкой добавляют масло, а для мясных пирогов – говяжий жир. Для пирогов с начинкой из птицы – сливочное или топленое масло. Начинки для пирогов могут быть различными. Для русских пирогов традиционные начинки готовят из одного продукта. Это может быть мясо, каша, рыба, грибы, фрукты или варенье.

Современные хозяйки любят готовить начинки, перемешивая разнообразные ингредиенты вместе, чтобы было вкусно, полезно, питательно. Несколько рецептов начинок для пирогов будут перечислены ниже.

Начинка из говядины

Отварить мясо до полуготовности и разрезать его на кусочки. Не нужно пропускать его через мясорубку, потому как это сделает начинку сухой, а тесто сырым и непропеченным нормально. Нарезанные кусочки обжарить в топленом говяжьем сале с луком. Сюда же необходимо добавить перец, мускатный орех и соль. Также можно положить и мелко нарезанные вареные яйца. Перед тем, как защипнуть пирог туда нужно добавить 2 столовые ложки бульона.

Начинка из фарша

Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с прожаренным репчатым луком. Всю смесь посолить и поджарить на сковороде. Приправить перцем, зеленью, добавить мелко нарезанные крутые яйца. В начинку нужно обязательно добавить любой соус, сливки либо крепкий бульон, чтобы исключить пересыхание. Также, такая начинка прекрасно подойдет для пирожков и блинчиков.

Куринная начинка с сыром

Мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, протушить в сливочном масле, добавить перец и лук, соль и остудить. Смешать все это с сыром, натертым на терке с крупными отверстиями. Куринная начинка с картошкой, горошком и кукурузой. Очищенную картошку сварить в соленой воде и размять, как для пюре. Отварить курицу, мясо отделить от костей, промыть зелень и мелко нарезать. Кусочки курицы смешать с зеленью, перцем, картошкой, добавить кукурузу и горох, посолить и положить вареное яйцо. Хорошо перемешать.

Начинка из селедки с орехами

Репчатый лук нарезать мелко и поджарить на растительном масле. Крутое яйцо очистить. Пропустить филе селедки через мясорубку, а вместе с этим яблоко, грецкие орехи, обжаренный лук и яйцо. Фарш заправить сливками и тщательно перемешать. Начинку можно использовать и для блинчиков.

Начинка из горбуши

Рыбу свежую очистить от костей, хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать лук и обжарить в рафинированном растительном масле. Промыть зелень и мелко нарубить. Рыбный фарш смешать с зеленью и луком, положить сырое яйцо, перец и соль, все хорошо перемешать. Такая начинка еще хорошо подходит для пирожков и пельменей.

Начинка из семги

Слабосоленую рыбу нарезать тонкими ломтиками. С помощью блендера взбить плавленый сыр, лимонный сок, сметану, измельченный укроп. Начинка выкладывается слоями – вначале крем из сыра, а сверху уже ломтики рыбы. Также можно использовать и лосось. Такого вида начинка подходит идеально для блинчатого пирога.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку