Как приготовить торт «Муравейник»

Рецепт приготовления торта «Муравейник»
Рецепт приготовления торта «Муравейник»

Торт «Муравейник» известен всем с детства. Наверняка Вы пробовали этот торт, с любовью приготовленный мамой или бабушкой.

Секрет популярности этого торта в простоте приготовления, недорогих ингредиентах, а также необычном внешнем виде. Свое название торт получил из-за своей формы, внешне напоминающей самый настоящий муравейник.

Ингредиенты

Тесто

  • 200-250 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин)
  • 2 яйца
  • 150 мл. молока
  • 2 чайные ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка гашеной соды
  • 500 грамм муки

Крем

  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 200 грамм сливочного масла

Приготовление

Для приготовления теста смешиваем масло и яйца. Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Следом идет разрыхлитель (сода) и мука. Замешиваем не очень крутое тесто, затем скатываем его в шар и кладем в холодильник на 1 час. В морозилку класть не стоит. Заранее готовим противень – смазываем его маслом или застилаем пергаментной бумагой. Разогреваем духовку до 180 градусов. Затем нужно выложить тесто. Сделать это можно по-разному. Чаще всего тесто пропускают через мясорубку, чтобы получилась «лапша», которую и раскладывают по противню.

Если с мясорубкой возиться не хочется, можно просто порвать тесто на маленькие кусочки и разложить их на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не склеились в процессе выпекания. Правда во втором случае за один раз все тесто приготовить не удастся. В любом случае противень ставим в духовку и выпекаем тесто до золотистого цвета. Обычно это занимает около 20 минут при температуре 180 градусов.

Пока готовится тесто, делаем крем. Размягченное сливочное масло взбиваем с помощью миксера, пока оно не станет белым. Затем добавляем вареное сгущенное молоко и взбиваем все вместе до образования однородной массы. Крем готов. Далее нужно смешать тесто с кремом. Если выпекалась «лапша», то нужно тесто поломать на мелкие кусочки. Делается это легко и быстро. Если Вы выпекали сразу маленькими кусочками, то ничего дополнительно делать не нужно. Берем большую миску и соединяем в ней кусочки печенья и крем.

Затем выкладываем массу аккуратной горкой на тарелку. Для украшения можно присыпать торт шоколадом, протертым на мелкой терке, или маком. Можно полить растопленным шоколадом. Ставим торт в холодильник и даем ему время пропитаться. Через 2-3 часа торт уже можно подавать к столу. Можно добавить в торт грецкие орехи, изюм или чернослив, в зависимости от того, что больше любят Ваши гости и домочадцы. Готовый торт придется по вкусу и взрослым, и детям. Он получается не таким мягким как бисквит, но режется легко.

Торт получается сладким, так что подавать лучше с чаем. Существует и упрощенный вариант, когда вместо теста используется готовое печенье. Готовое блюдо выходит калорийным – в 100 граммах торта содержится около 450 ккал, причем основная часть энергетической ценности приходится на жиры. Торт готовится быстро, ингредиентов нужно минимум, так что такой рецепт подойдет для того, чтобы побаловать близких в выходной день. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку