Как приготовить вкусный пирог с яблоками

Как приготовить пирог с яблоками
Как приготовить пирог с яблоками

Шарлоткой называется традиционный и очень вкусный яблочный пирог, который особенно часто пекут в летнее время.

Ингредиенты 

  • четыре яйца
  • один стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта
  • один стакан сахара (количество может быть изменено исходя из собственного вкуса)
  • несколько больших яблок, желательно зеленых. В противном случае пирог может получиться излишне сладким
  • разрыхлитель для теста или погашенная уксусом сода
  • ванилин либо ванильный сахар

Выпекать яблочную шарлотку удобнее всего в специальной форме из силикона или же в форме, которая имеет антипригарное покрытие. Но это не значит, что другая посуда не подойдет. Например, если необходимо использовать чугунную сковородку, то ее просто нужно выстелить фольгой или специальной пергаментной бумагой для того, чтобы готовый пирог можно было без проблем извлечь оттуда.

Приготовление

Яблоки необходимо очистить от кожуры, отделить от семечек и нарезать на кусочки любой формы и величины. Хотя, если яблоки были собраны в собственном саду и еще не перезрели, то кожуру можно и оставить. Далее необходимо хорошенько взбить яйца. Примерно в середине процесса ввести в полученную массу подготовленный заранее сахар. Теперь уже взбить эту смесь до необходимого состояния. После этого нужно добавить муку, постепенно вмешивая ее.

Чем лучше будет взбито тесто изначально, тем пышнее в итоге выйдет готовая шарлотка. В идеале тесто по консистенции должно иметь вид крема или жидкой сметаны. Теперь можно добавить соду, предварительно погашенную уксусом, или разрыхлитель для теста, а также немножко ванилина или ванильного сахара. Форму необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее примерно половину теста. Затем поверх теста выкладываются нарезанные яблоки, и заливается остальное тесто. А вообще, вполне можно сразу перемешать яблоки с тестом.

Теперь посуду с пирогом можно ставить в духовку. Только нужно помнить, что она должна уже быть разогрета. Выпекать шарлотку нужно примерно тридцать – сорок минут. Здесь немаловажную роль играет форма: если она для кекса, то выпекать шарлотку следует дольше, а если плоская, то меньше. Только нельзя открывать духовку первых полчаса, иначе пирог может просто опасть. При этом потеряется не только внешний вид, но и вкус готовой шарлотки. Уже через десять минут из духовки пойдет чарующий аромат ванили и яблок.

Готовность пирога – шарлотки необходимо проверять при помощи какой-нибудь деревянной палочки. Ею просто нужно прокалывать время от времени пирог. Если на палочке остаются следы теста, то шарлотка еще не пропеклась как следует, а если палочка остается чистой, то значит, можно доставать пирог из духовки.

После того, как пирог будет полностью готов, его необходимо достать из духовки и оставить под полотенцем примерно на один час отдохнуть. Тогда тесто станет максимально воздушным и легким. Вот и все. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку