Вкусные оладьи на кефире или молоке

Как приготовить оладьи на кефире
Как приготовить оладьи на кефире

Ваши домочадцы наверняка проснутся с хорошим настроением, если утром их разбудит аромат свежеприготовленных оладий.

Это блюдо русской кухни давно завоевало любовь во всем мире. Появились даже свои традиции. Например, в Америке и Канаде принято подавать оладьи с кленовым сиропом, в Англии с яблочным повидлом, а в Норвегии с вареньем из голубики.

Русские рестораны предлагают к оладьям сметану, мед или варенье. Для наших соотечественников оладьи ассоциируются с деревней, ведь многих бабушки баловали оладьями на кефире из печи. Поэтому они вызывают массу положительных эмоций у детей и взрослых. Существует много рецептов оладий. Тесто готовят на дрожжах, яйцах, кефире или скисшем молоке. Последний вариант готовится очень часто. Чаще всего хозяйки таким образом спасают немного подкисшее молоко. Ведь выкидывать его жалко, а оладьи получаются отменные.

Рецепт оладей на кефире

Начинающие кулинары часто задумываются над тем, как приготовить оладьи на кефире или скисшем молоке, чтобы они получились пышными и сочными. На самом деле все очень просто. Нужно лишь следовать инструкции.

Ингредиенты

Итак, для приготовления оладий на кефире нам нужно взять пол литра кефира, столовую ложку сахара, одно яйцо, половину чайной ложки соды, 12-15 столовых ложек муки, ванильный сахар и растительное масло.

Приготовление

Яйцо перемешиваем с кефиром и взбиваем до получения однородной массы. Добавляем сахар и соль и, не переставая перемешивать, вводим соду, погашенную столовым уксусом, ванильный сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Даем тесту постоять минут десять и начинаем выпекать. Предварительно необходимо нагреть сковороду и слегка смазать растительным маслом. На горячую сковороду столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто. Жарим оладьи по несколько минут с обеих сторон так, чтобы получилась золотистая корочка. В результате Вы получите пышные и аппетитные лепешки. Вместо кефира можно использовать свежее или подкисшее молоко (так называемый «кисляк» или деревенский кефир).

Оладьи будут точно не хуже тех, которые приготовлены на магазинном кефире. Калорийность оладий зависит от того, какой продукт в основе. Если делать на кефире обычной жирности, то в 100 граммах оладий будет около 180-190 ккал. Можно использовать обезжиренный кефир или молоко. Подают оладьи со сметаной, медом, маслом, вареньем или топленым молоком. Можно также взять ягоды, шоколадный крем или какой-нибудь топинг.

Существуют также различные варианты рецептов. Например, можно добавить в тесто тертое яблоко или банан. Такие оладушки наверняка придутся по душе детям. Можно приготовить и овощной вариант – с морковкой, кабачком или тыквой. Если хотите получить необычный вкус, попробуйте добавить приправы – корица, куркума, имбирь, мускатный орех или другие на Ваш вкус. Рецепт оладий на кефире или молоке очень прост. Приготовление занимает около 20 минут, а значит, этот рецепт можно использовать для того, чтобы побаловать своих близких вкусным завтраком. Приятного аппетита!

Оладьи с яблоками

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла или топленого сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 большое или 2 небольших яблока
  • масло для жарки

Приготовление

Яблоко очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кефир, яйцо и масло взбейте веничком, добавьте соль, сахар, соду и разрыхлитель. Добавьте муку, затем яблоки. Перемешайте ложкой. Тесто выкладывайте ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом (около 2 ст. л.). Жарьте с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку