Рецепт домашних круассанов из слоеного теста

Рецепт домашних круассанов
Рецепт домашних круассанов

Друзья, какие у вас ассоциации при упоминании классических крауассанов? Порой в сознании всплывает вкус зелёного чая где-нибудь в кафе на окраине Парижа, чью тишину развивает звук аккордеона с соседнего переулка.

Да, вот такой вот магией обладают круассаны. К счастью, сейчас круассаны хорошо знакомы нашему человеку, их можно приобрести в любом кондитерском отделе, но ещё приятнее приготовить круассаны у себя дома. Только представьте: слепить свою кулинарную Францию. Что ж не будем мучать вас, соблазнять длинными рассказами и хвалебными песнями во имя этого десерта. Приступим к перечню ингредиентов.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – ровно 230 гр., ни граммом меньше-больше
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • Соли ровно половина чайной ложки
  • а вот сахара понадобится 1 ст. ложка
  • Возьмите 110 грамм сливочного масла
  • 3 ст. ложки молока
  • Вам понадобится ещё мука, примерно 3-4 ст. ложки – пусть ждёт своей очереди

Приготовление

Что же, приступим к приготовлению. Так как тесто дрожжевое, от нас требуется максимум внимания и собранности. Для замеса теста просеем муку в большую миску, а дальше творчество – соберём муку холмиком, в центре которого сделаем углубление. В то же время в другой миске раскрошим дрожжи и разведём их двумя-тремя ложками тёплой воды. Этот раствор выливаем в то углубление, которое мы сделали из муки. Но перемешивать будем лишь с четвертью муки. Перемешав, сделаем их получившегося теста шарик.

Творчество продолжается: мы надрезаем этот шарик теста крест-накрест и перекладываем в большую миску, после чего заливаем тёплой водой. Оставшуюся муку перемешаем с солью, сахаром, половиной выделенного сливочного масла, добавляем молоко и всё вымешиваем до образования однородного упругого теста.

Продолжаем вымешивать те сто на доске, которую заранее присыпали мукой, до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. После этого тот шар теста, который дожидался нас, погружаем в воду. И будет он там плавать до тех пор, пока не поднимется из воды и увеличится в 2 раза – дрожжи сделают своё дело. Достаём это тесто, обсушиваем и перемешиваем с остальным тестом. Тщательно перемешиваем. Всё это проводим до тех пор, пока оно не станет однородной массой.

Затем перекладываем тесто в кастрюлю, которую мы поспали мукой, закрываем крышкой и ставим на ночь. На утро раскатываем тесто в треугольную форму. Поделим треугольник на три части, но только в мыслях (по высоте). И центральную часть этого теста смазываем сливочным маслом. Постарайтесь сделать этот слой как можно тоньше. Той третью, что справа накрываем часть прямоугольника с маслом, а левой третью – правую. Поворачиваем на 90 гр., раскатываем с той стороны, с которой открыты края. Опять складываем втрое, поворачиваем – раскатываем.

Убираем на 15 мин. в холодильник. Затем всё это повторяем трижды. Раскатываем тесто 3 мм толщиной, разрезаем на 3 равные полоски и каждую полоску опять разрезаем на треугольники. С широкого конца начинаем и скатываем треугольники в рогалик, сворачиваем в подковообразную форму и раскладываем на присыпанный мукой противень. Температура духовки – 220С. Время – 5 мин. Потом уменьшаем температуру до 200С и печём ещё 15 мин. Готовность круассанов вы определите по увеличенному размеру и золотистому цвету.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку