Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотку с яблоками готовят в таких странах как Франция, Англия, Америка, Россия. Однако на самом деле, на сегодняшний день под этим названием кроются довольно различные по рецептуре пироги.

Что касается классической шарлотки с яблоками, то она была придумана во Франции и готовили её на основе белого хлеба, яблок и заварного крема. Яблочная шарлотка приобрела такую популярность во многом благодаря доступности самой яблочной начинки. По сути своей, яблочная шарлотка, столь популярная сегодня у домохозяек, является бисквитом с яблочной начинкой. Стоит заметить, что этот несложный и очень вкусный пирог любят также соблюдающие «Фруктовую диету» и вегетарианцы.

Тесто для этого бисквита несложное, самое главное тут – хорошо взбить его. Тесто для шарлотки можно замесить с кефиром или со сметаной. Приготовить этот пирог вы можете также при помощи микроволновки или мультиварки. Очень вкусно шарлотка получится, если добавить в нее немного корицы. Кроме того, рецепт шарлотки вполне может включить в себя и другие фрукты: груши, всевозможные ягоды, сливы на ваш выбор.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • сахар (1 стакан или пол стакана)
  • полтора-два стакана муки (добавлять муку нужно до тех пор, пока не получится нужная консистенция)
  • твердые яблоки (4-5 шт.), лучше всего подойдет сорт Антоновка

Кроме того, по желанию, можете добавить щепотку соли, несколько столовых ложек сметаны, одну чайную ложку ванильного сахара.

Приготовление

Яйца тщательно взбить с помощью миксера, медленно добавляя сахар, а затем постепенно добавлять муку (лучше взять просеянную муку) и щепотку соли. По консистенции тесто должно быть сметанообразным, а чем лучше взобьете его, тем более вкусной получится шарлотка.

Затем нужно подготовить яблоки. Вымытые и очищенные от косточек яблоки нужно нарезать небольшими кусочками. Можно очистить яблоки от кожуры, но это не является обязательным. Теперь нужно смазывать маслом форму для выпечки и посыпать ее мукой, панировочными сухарями или манкой (если же вы используете форму со специальным тефлоновым покрытием, то сухари вам не понадобятся). Кроме того, можете использовать бумагу для выпечки и ваш пирог не пригорит.

Яблоки нужно выложить в форму, залить их тестом и поставить в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф примерно на 30 – 40 мин. Готовность пирога можно проверить при помощи обычной деревянной зубочистки либо спички: в том случае, если, воткнув в пирог спичку, вы достали ее без прилипшего к ней теста – ваша шарлотка готова.

Для вкуса можете добавить в тесто немного корицы или ванили. Что касается свежих ягод, то это могут быть: брусника, смородина, клюква. Вы можете либо перетереть их, либо же оставить целыми, а можете использовать ягоды как украшение пирога. С этим пирогом ваша «Фруктовая диета» станет более разнообразной и вкусной.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку