Как приготовить ватрушки с творогом

Как приготовить ватрушки с творогом
Как приготовить ватрушки с творогом

Каждый с детства помнит свою ватрушку. У одних они большие, у других совсем маленькие, но всегда сладкие и румяные. Рецепты ватрушек могут быть разными, но есть характерные черты: ватрушки всегда круглые с вкусной открытой серединкой.

У опытных хозяек есть свои секретные рецепты ватрушек, у некоторых такой рецепт передается из поколения в поколение. Приходилось видеть ватрушки с разными начинками с творогом, джемом, сгущенным молоком, даже с картошкой. Мы расскажем о ватрушке с творогом самом, пожалуй, традиционном варианте этой выпечки. Даже самые равнодушные к пищевым соблазнам люди не смогут отказаться от теплой ватрушки с вкусным чаем. Ватрушки редко черствеют не успевают.

Ингредиенты

Для ватрушек понадобится:

  • Мука – 4 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • «Быстрые» дрожжи – 1 пакет (1 г)
  • Сахар
  • Соль
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Творог – 400 г
  • Ванилин – 2 г
  • Сметана 0,5 ст.
  • Изюм 0,5 ст.

Начинка

В миске смешиваем творог, ванилин, 3 ст.л. сахара, яйцо и вымытый изюм. Лучше, если творог домашний, в крайнем случае, магазинный, но обязательно жирный. Не советуем использовать обезжиренный творог, он сухой и может испортить все блюдо.

Тесто

Ватрушки можно выпекать из разного теста, но поскольку мы договорились о традиционном рецепте, будем делать дрожжевое.

  1. Муку обязательно нужно просеять. Во-первых, чтобы очистить ее от нежелательных примесей в виде оболочек, комочков разного происхождения и подобных сюрпризов. Во-вторых, при просеивании мука насыщается кислородом и тесто будет мягче и воздушнее.
  2. Отсыпаем около трех четвертей муки и добавляем половину чайной ложки мелкой соли, 3 столовые ложки сахарного песка (можно немного больше). Осторожно размешиваем, чтобы соль и сахар распределились равномерно.
  3. Добавляем сухие дрожжи.
  4. В большой чашке или мисочке хорошо разбиваем 2 яйца и половину стакана теплого молока.
  5. Выливаем эту смесь потихоньку в муку, постепенно замешивая тесто.
  6. Следующим этапом пренебрегать нельзя – вливаем в тесто растопленное, но не горячее, сливочное масло и продолжаем замешивать тесто, добавляя муку маленькими порциями. Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным и мягким.
  7. Скатываем колобок и кладем в миску.
  8. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем на один час в теплом месте без сквозняков. Объем теста должен увеличиться вдвое.
  9. Аккуратно подмешиваем тесто еще раз и делим на 10 частей.
  10. Из каждого куска скатываем шар и укладываем на противень, укрытый пергаментом. Расстояние между комками должно быть не меньше 10 см.
  11. Пальцами придаем тесту круглую форму и делаем донышком стакана углубление посередине. Ватрушки должны приобрести свой привычный вид.
  12. Заполняем углубленную середину ватрушек творогом так, чтобы он был немного выше теста.
  13. Смешиваем половину стакана сметаны и один желток. Смазываем аккуратно этой смесью всю поверхность ватрушек, тесто и начинку. Можно использовать только желток.
  14. Оставляем ватрушки на 15 минут и разогреваем духовку до 180 градусов.
  15. Противень ставим в духовку и выпекаем 40 минут.
  16. Увеличиваем температуру до 220 градусов и оставляем еще на 10 минут, чтобы булочки подрумянились. Постарайтесь не передержать ватрушки в духовке, иначе они подгорят.

Ватрушки готовы. Попытайтесь не есть их сразу же, пусть они немного остынут. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку