Как приготовить шарлотку с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками и корицей
Рецепт шарлотки с яблоками и корицей

Шарлотка это яблочный пирог. Его можно было бы назвать просто яблочный бисквит, но поскольку название шарлотка уже прочно закрепилось за ним, пусть будет так.

Относительно названия существует легенда о поваре, безответно влюбленном в даму, которую, как вы уже догадались, звали Шарлоттой. Благодаря этой влюбленности и была придумана шарлотка. Шарлотку знают и любят французы, англичане, американцы, русские. Наверное, все, кто хоть раз попробовал ее, оценили легкость и приятность вкуса этого десерта.

Хозяйки же любят шарлотку за легкость приготовления и надежный результат. Мне не приходилось видеть никого, у кого бы этот пирог не получился. Уверена, вы справитесь с целью и порадуете себя и своих близких. Есть мнение, что истинно французский рецепт шарлотки несколько видоизмененный английский яблочный пудинг. Изначально шарлотка была осенним блюдом, которое готовили во время сбора яблок.

Правда, русский рецепт шарлотки несколько отличается от французского оригинала, но принадлежит он французу Мари Антуану Карему, служившему Александру I. С годами сложный рецепт десерта, состоявшего из бисквитного печения, особого крема, сливок и яблок, упростился и стал хорошо знакомой нам шарлоткой. Главная задача в приготовлении шарлотки хорошо взбить тесто. Бывает шарлотка на кефире и на сметане. Очень хороша шарлотка с яблоками и корицей. Яблоки вообще прекрасно «дружат» с корицей и в ее присутствии источают весь аромат, на который способны.

Приготовить шарлотку можно не только с яблоками. Груши, сливы, абрикосы, вишни и другие фрукты и ягоды тоже вполне подойдут. Но мы сегодня рассмотрим классический базовый пример. Шарлотка с яблоками и корицей.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить шарлотку на 10 порций, понадобится:

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 0,5 пакетика
  • Сметана или майонез 2,3 ст. л.
  • Яблоки 6-8 шт. (1 кг)
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Коньяк – 2 ст. л. (не обязательно)
  • Панировочные сухари

Приготовление

  1. Яблоки моем, аккуратно вырезаем серединку и нарезаем дольки. Если очистить яблоки от кожуры, начинка получится мягкой, как пюре. Если не очищать – дольки останутся целыми, что выглядит гораздо привлекательнее.
  2. Нарезанные дольками яблоки посыпаем корицей, по желанию добавляем 2 ст. л. коньяка и оставляем минут на 15, сбрызнув соком лимона и накрыв крышкой.
  3. Яйца и сахар взбить до белой воздушной пены. Потихоньку всыпаем в эту смесь стакан муки, осторожно перемешивая, чтобы максимально сохранить пену.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом без запаха. Посыпаем дно формы сухарями.
  6. Выкладываем дольки яблок и заливаем тесто.
  7. Шарлотку выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки. Чтобы пирог не подгорел, можно прикрыть форму фольгой, но не плотно, так как тесто во время выпекания поднимется.

Во время выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы не опало тесто. Проверяем готовность шарлотки, для этого протыкаем тесто спичкой или зубочисткой. На палочке не должно остаться следов теста. Шарлотка у вас обязательно получится. Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку