Рецепт теста для пиццы в домашних условиях

Рецепт теста для пиццы
Рецепт теста для пиццы

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пиццу, а не жалкую пародию на нее, начинать нужно с вкусного теста, ведь именно на его основе и происходит «сотворение» пиццы. Существуют варианты пиццы на тонком тесте, слоеном тесте, тесте на сметане, дрожжевом пышном тесте. Истинная итальянская пицца выпекалась на тонком тесте без дрожжей.

Но, путешествуя по миру, рецепт пиццы приобрел много разновидностей основы. Каждый может выбрать тесто, которое нравится ему. Однако нужно помнить, что пицца не должна превращаться в булку с добавлением начинки. У итальянцев корж для пиццы обычно тонкий и хрустящий по краям. У нас щедрые хозяйки не могут ограничиться тонким слоем начинки, а значит, и основа должна быть посерьезнее. Привычная для нас пицца состоит из мягкого дрожжевого теста и сытной начинки.

Иногда пиццу готовят на слоеном тесте. Это очень удобно, особенно в домашних условиях, когда тесто можно купить в магазине. Конечно, такая пицца вкусна, хотя с итальянской ее роднит, в основном, форма. Если замесить тесто на кефире или молоке, получится еще лучше, но еще дальше от истоков. Из этого же теста можно испечь также ватрушки.

Пицца на кефирном тесте будет вкусной, но будет уже не совсем пиццей. Давайте попробуем придерживаться золотой середины и приготовим тонкое дрожжевое тесто. Оно будет мягче бездрожжевого и не станет основным ингредиентом блюда.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Дрожжи – 7 г
  • Сахар – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Вода – 150 г
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.

Все составляющие должны быть качественными – мука высшего сорта, без комков и посторонних запахов, дрожжи свежие, мало – качественное. Тесто вымешиваем руками, тогда оно будет воздушным и мягким.

Рецепт теста для пиццы

Муку несколько раз просеиваем через мелкое сито. Смешиваем муку с солью и просеиваем еще раз. Настоящие повара советуют замешивать тесто в хорошо прогретой миске – в этом есть определенный смысл. Для пиццы лучше воспользоваться свежими дрожжами. Заливаем их половиной стакана теплой воды и добавляем немного сахара, чтобы брожением произошло быстрее.

Ставим емкость с дрожжами в теплое место, минут через 15 на поверхности появится пенка. Значит, дрожжи готовы к процессу. Если вы решили использовать сухие дрожжи, просто перемешайте их с мукой. Когда пенка на дрожжах появилась, добавляем еще полтора стакана теплой воды, хорошо перемешиваем и постепенно выливаем в муку, свободной рукой вымешивая тесто.

Полученное тесто замешиваем до однородной консистенции, чтобы его можно растягивать. Тесто должно получиться эластичным. Скатываем тесто в шар, кладем в миску, посыпаем немного мукой, накрываем чистой тканью и ставим в теплое место без сквозняков. Тесто должно подойти.

Приблизительно через час тесто увеличиться в объеме вдвое. Если часа оказалось недостаточно, подождите еще немного, возможно, дрожжи оказались не самыми качественными. Теста, которое мы готовили, хватит на 3-4 пиццы. Разделите его на части и каждую раскатайте в форме круга достаточно тонко. Не переживайте, если тесто кажется слишком тонким – в процессе выпекания оно еще подойдет.

Раскатанное тесто выкладываем на смазанный маслом противень или на сковородку и оставляем еще минут на 10, чтобы оно приподнялось. Смажьте тесто соусом, выложите начинку, посыпьте тертым сыром и ставьте в духовку. При температуре 200-250 градусов тесто выпекается 20 минут.

Выбирает начинку, учитывая, какое тесто вы приготовили. Для тонкого теста подойдет совершенно готовая начинка в небольших количествах. Если тесто потолще, можно брать сырые продукты и те, которые могут пустить сок. Не бойтесь экспериментов. Пицца допускает вариации со вкусом. Главное, чтобы в ней были помидоры и сыр. Дерзайте!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку