Рецепт вкусного пудинга

Рецепт пудинга с фото
Рецепт пудинга с фото

История известного английского пудинга насчитывает не одну сотню лет. Существует две версии происхождения пудинга. Некоторые историки считают, что возникло данное блюдо как особый вид овсяной каши.

Добавляли в нее орехи, хлебные крошки, мед, чернослив и другие ингредиенты. Блюдо называли plum porridge. К началу 3 века название plum porridge трансформировалось plum pudding (пудинг в огне). Перед подачей его поливали коньяком и поджигали. Согласно второй версии, пудинг возник как тип мясных консервов. Осенью ощущалась нехватка кормов для скота.

Часть поголовья забивали. Мясо помещали в тесто с черносливом. В те времена чернослив был единственным сухофруктом, который использовали в качестве консерванта. Мясо варили на медленном огне. Добавляли сахар и специи. Упоминания о пудинге встречаются и в воспоминаниях путешественников. Еще в 18 веке заезжий француз писал о том, как сильно британцы любят сливовую кашу. Но, иностранцы были не в восторге от кулинарного «шедевра» жителей «Туманного Альбиона». Другой путешественник того времени тоже упоминал о блюде, которое отдаленно напоминает по рецепту рождественский пудинг.

Наибольшую популярность пудинг приобрел во времена правления королевы Виктории. Блюдо уже состояло из фруктов, жира, муки, сахара и специй и имело современный внешний вид. Кроме того, ассоциировалось у большинства британцев с Рождеством. Но, в истории Англии пудинг играл не только роль национального рождественского блюда. В 19 веке после Первой мировой войны дух единства и мощи народа Англии был сильно надломлен.

Властям необходимо было сплотить народ и вернуть былую мощь стране. В этом деле им помог пудинг. Кроме того, данному блюду было посвящено немало литературных произведений. 

Творожный пудинг

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр.
  • Манка – 150 гр.
  • Молоко – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сливочное масло
  • Ванильный сахар
  • Лимон

Приготовление

Яичные желтки отделите от белков. Сварите из молока и манки кашу. Желтки добавьте к творогу и взбейте в однородную массу с помощью миксера. Затем добавьте к творогу изюм, лимонную цедру и немного ванильного сахара по вкусу. Творог с ингредиентами смешайте с манной кашей. Яичные белки и сахар взбейте в пышную пену. Затем переложите к уже приготовленной ранее смеси. Тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите творожную смесь и поставьте в духовку. Выпекайте до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Пудинг рисовый

Ингредиенты

  • Рис – 200 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимон
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление

В глубокую емкость вылейте молоко и добавьте к нему сахар, цедру лимона и сливки. Доведите массу до кипения. Тщательно промойте рис и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Затем поместите в форму рис и залейте горячей молочной смесью. Добавьте натертый мускатный орех и немного сливочного масла. Форму поставьте в духовку примерно на 30 минут. Выпекайте при температуре 180 С. Затем перемешайте пудинг и снова поместите в духовку. Должна испариться вся жидкость. Рисовый пудинг придется по вкусу как взрослым, так и детям.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку