Рецепт шоколадного печенья

Рецепт шоколадного печенья
Рецепт шоколадного печенья

Печенье с шоколадом – такой же символ Америки, как пудинг – олицетворение Англии. Американцы очень любят свое печенье, как и все американское.

Впрочем, в случае с печеньем любовь вполне заслуженная. Американское печенье в самом деле вкусное и нежное. Считается, что изобрела это печенье простая американская домохозяйка в 30-е годы прошлого века. Она собиралась испечь печенье и в последний момент выяснила, что у нее закончился какао-порошок.

Тогда она измельчила шоколад в надежде, что, растаяв в процессе приготовления, он окрасит печенье. Но шоколад и не думал таять, а печенье в результате получилось отменным. Сложного в классическом рецепте шоколадного печенья ничего нет, каждый в состоянии приготовить его. А приготовив однажды, вы будете вспоминать об этом рецепте всякий раз, когда вам или вашим близким захочется чего-нибудь вкусненького.

Печенье с шоколадом

Ингредиенты

Для шоколадного печенья понадобится:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар белый – 100-150 г
  • Сахар коричневый – 200 г
  • Ваниль – 1 ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Измельченный шоколад – 2 плитки

Приготовление

В миске смешиваем сахар, муку, соду, соль и ванилин. Кстати, если вам не удалось раздобыть коричневый сахар, не расстраивайтесь, белый тоже подойдет. Вместо коричневого сахара добавьте в тесто немного какао для цвета. В смесь добавляем яйца и мягкое масло. Если вы будете месить тесто руками, оно получится гораздо быстрее. Масло будет таять активнее. Хорошенько замешиваем тесто, оно должно быть однородным и эластичным.

Измельчаем шоколад. Кусочки должны быть маленькими, но не трите его на терке, гораздо вкуснее, когда кусочки немного различаются по размеру и форме. Шоколад подойдет любой – горький, молочный, черный. Но вы же понимаете, что, чем шоколад лучше, тем результат приятнее. Не используйте шоколад с орехами, изюмом и другими добавками. Когда тесто готово, делим его пополам, придаем форму колбаски, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку до замерзания.

Холодное тесто разрезаем на кружочки около 1 см шириной и выкладываем на противень. Смазывать противень не обязательно, в печенье достаточно масла. На всякий случай подстелите пергаментную бумагу. Выпекаем в 10 минут при температуре 190-200 С. Не старайтесь накалить духовку сразу, чтобы печенье пропекалось, не образуя корки. Печенье готово.

Настоящее американское печенье должно быть мягким внутри, поэтому не пересушивайте его в духовке. Замороженное тесто можно хранить в холодильнике долго – до трех месяцев. Такая заготовка может очень пригодиться, когда неожиданно нагрянут гости.

Рецепт овсяного печенья

Можно приготовить овсяное шоколадное печенье.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ваниль – 2 ч.л.
  • Мука – 150 г.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.
  • Рубленные грецкие орехи – 1 стакан
  • Измельченный шоколад – 1 стакан

Приготовление

  1. В просторной емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до однородной массы.
  2. Продолжаем взбивать, добавляя яйца по одному и ваниль.
  3. Смешиваем муку, соду и соль.
  4. Аккуратно соединяем смеси.
  5. Добавляем овсяные хлопья, грецкие орехи и кусочки шоколада.
  6. Ложкой выкладываем горки теста на сухой противень, духовку разогреваем до 170 градусов.
  7. Выпекаем 12-15 минут.
  8. Оставляем на 5-10 минут остывать.

Приятного аппетита!

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку