
Печенье с шоколадом – такой же символ Америки, как пудинг – олицетворение Англии. Американцы очень любят свое печенье, как и все американское.
Впрочем, в случае с печеньем любовь вполне заслуженная. Американское печенье в самом деле вкусное и нежное. Считается, что изобрела это печенье простая американская домохозяйка в 30-е годы прошлого века. Она собиралась испечь печенье и в последний момент выяснила, что у нее закончился какао-порошок.
Тогда она измельчила шоколад в надежде, что, растаяв в процессе приготовления, он окрасит печенье. Но шоколад и не думал таять, а печенье в результате получилось отменным. Сложного в классическом рецепте шоколадного печенья ничего нет, каждый в состоянии приготовить его. А приготовив однажды, вы будете вспоминать об этом рецепте всякий раз, когда вам или вашим близким захочется чего-нибудь вкусненького.
Печенье с шоколадом
Ингредиенты
Для шоколадного печенья понадобится:
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар белый – 100-150 г
- Сахар коричневый – 200 г
- Ваниль – 1 ч.л.;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – половина чайной ложки
- Измельченный шоколад – 2 плитки
Приготовление
В миске смешиваем сахар, муку, соду, соль и ванилин. Кстати, если вам не удалось раздобыть коричневый сахар, не расстраивайтесь, белый тоже подойдет. Вместо коричневого сахара добавьте в тесто немного какао для цвета. В смесь добавляем яйца и мягкое масло. Если вы будете месить тесто руками, оно получится гораздо быстрее. Масло будет таять активнее. Хорошенько замешиваем тесто, оно должно быть однородным и эластичным.
Измельчаем шоколад. Кусочки должны быть маленькими, но не трите его на терке, гораздо вкуснее, когда кусочки немного различаются по размеру и форме. Шоколад подойдет любой – горький, молочный, черный. Но вы же понимаете, что, чем шоколад лучше, тем результат приятнее. Не используйте шоколад с орехами, изюмом и другими добавками. Когда тесто готово, делим его пополам, придаем форму колбаски, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку до замерзания.
Холодное тесто разрезаем на кружочки около 1 см шириной и выкладываем на противень. Смазывать противень не обязательно, в печенье достаточно масла. На всякий случай подстелите пергаментную бумагу. Выпекаем в 10 минут при температуре 190-200 С. Не старайтесь накалить духовку сразу, чтобы печенье пропекалось, не образуя корки. Печенье готово.
Настоящее американское печенье должно быть мягким внутри, поэтому не пересушивайте его в духовке. Замороженное тесто можно хранить в холодильнике долго – до трех месяцев. Такая заготовка может очень пригодиться, когда неожиданно нагрянут гости.
Рецепт овсяного печенья
Можно приготовить овсяное шоколадное печенье.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Ваниль – 2 ч.л.
- Мука – 150 г.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Овсяные хлопья – 3 ст.
- Рубленные грецкие орехи – 1 стакан
- Измельченный шоколад – 1 стакан
Приготовление
- В просторной емкости взбиваем сливочное масло с сахаром до однородной массы.
- Продолжаем взбивать, добавляя яйца по одному и ваниль.
- Смешиваем муку, соду и соль.
- Аккуратно соединяем смеси.
- Добавляем овсяные хлопья, грецкие орехи и кусочки шоколада.
- Ложкой выкладываем горки теста на сухой противень, духовку разогреваем до 170 градусов.
- Выпекаем 12-15 минут.
- Оставляем на 5-10 минут остывать.
Приятного аппетита!
© Фадеева Мария, Dealinda.ru